25 Февраля 2014 | 11:22

В Перми откроют филиал библиотеки им Ельцина с коллекциями ранее закрытых исторических документов

В библиотеке имени Горького планируется создать региональный центр Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, которая предоставляет доступ к редчайшим и ранее закрытым историческим документам. Соглашение между двумя библиотеками уже есть. «В 2013 году в Краевой библиотеке создан центр по оцифровке и приобретено профессиональное высокотехнологичное оборудование. Оцифровка исторических и краеведческих изданий послужит основой для создания на базе краевой библиотеки регионального центра Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, – сообщила ТЕКСТУ директор Горьковской библиотеки Нина Хохрякова. - Только в прошлом году Президентская библиотека оцифровала 1100 пермских изданий, вложив в это около 7 млн рублей». 

По предварительному плану, региональный центр Президентской библиотеки предполагается создать в декабре этого года. Как выяснил ТЕКСТ, вторым этапом станет создание филиала, это – другой юридический статус и финансирование не из бюджета края, а за счет Президентской библиотеки. Стоит отметить, что сейчас Горьковка работает как виртуальный читальный зал Президентской библиотеки, имея тестовый доступ к ее электронному контенту.

Идея открыть в Перми филиал президентской библиотеки обсуждалась еще несколько лет назад. По распоряжению президента России, филиалы Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина должны быть созданы во всех субъектах Российской Федерации, поэтому сейчас создается ее филиальная сеть.

Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина – это электронная библиотека в Санкт-Петербурге, располагается в бывшем здании Сената. Она собирает и хранит в оцифрованном виде копии редчайших исторических документов и книг, старинных рукописей, карт, фотоальбомов, газет и монографий, а также электронные копии малоизвестных архивных материалов, ранее закрытых для широкого круга читателей. Для наполнения библиотеки создан специальный центр оцифровки и обработки особо ценных старопечатных книг и рукописей.

Библиотеку торжественно открыли в 2009 году, тогдашний президент России Дмитрий Медведев получил читательский билет под №1. С сентября 2009 года библиотека открыта для всех. Получить доступ к фондам, которые находятся под защитой авторского права и имеют ограничения на публичное использование, можно только в электронных залах библиотеки. На сайте Президентской библиотеки можно получить доступ только к части электронных изданий. 
Анастасия Костина (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!