28 Октября 2015 | 10:34

В Перми откроется выставка произведений французского художника-экспрессиониста Ги де Монлора

В Пермской художественной галерее завтра в 19 часов откроется выставка произведений французского художника Ги де Монлора. В его судьбе и творчестве сложная история ХХ века выразилась с особой художественной и эмоциональной силой.

Ги де Монлор, полное имя Ги Жозеф Мари де Вилларди, граф де Монлор, (1918-1977), появился на свет в родовом замке в провинции Лангедок. История аристократического рода де Монлоров восходит к Х веку. Будущий художник изучал философию в Сорбонне, осваивал искусство живописи в Академии Жюльена. Но война прервала занятия живописью.

В 1938 г. Монлор поступил на военную службу. После падения Франции в октябре 1942 г. он переправился в Англию и присоединился к силам Сражающейся Франции, войдя сержантом в состав 1-го батальона морских пехотинцев. В 1944 г. Монлор участвовал в высадке Союзных войск в Нормандии. А в 25 лет был награжден Орденом Почетного легиона.

После войны Монлор работал в Студенческой художественной лиге в Нью-Йорке (1947-1949), после чего регулярно выставлял свои работы в Париже.

Можно выделить два этапа в творчестве Ги де Монлора – ранний, когда художник работал в кубистической манере, и зрелый, экспрессионистический период. Живопись мастера отличает глубокая эмоциональность, пронзительность, достижение «болевого эффекта». В центре его картины мира – человек, потрясенный, растерянный и затерянный в Большом Времени. Ряд его полотен отражает впечатления войны и одновременно является ярким документом эпохи и свидетельством глубокой психологической травмы. 

Мощные и яркие тона картин Ги де Монлора контрастируют с мрачными и порой безнадежными сюжетами полотен. Сегодня публичный доступ к живописному наследию Ги де Монлора практически закрыт – большая часть его работ находится в семье художника. Выставка произведений Ги де Монлора в Пермской художественной галерее – первое представление его работ в России. Реализация подобного проекта стала возможной благодаря сыну художника Жоржу де Монлору, который примет участие в торжественном открытии выставки.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!