17 Августа 2017 | 17:09

В Перми откроется школа, где не будет уроков, расписания и программ

В Перми откроется школа, где нет уроков, расписания и программ. Это будет первая в городе «Парк-школа». Она  представляет собой союз семей, выбравших семейную форму обучения.  Сейчас организаторы готовятся к открытию школы.  В первую очередь, они будут обучать педагогов и родителей.  «Для этого мы пригласили идеолога и практика Парк-школы  Ольгу Леонтьеву в Пермь. Далее мы будем проводить парк-студии в тестовом режиме. Мы уже объявили о наборе детей в Парк-школу и проводим встречи с заинтересованными семьями», — говорит учредитель проекта в Перми Елена Коскова.

По ее словам, в Парк-школе создаются пространства для максимально возможного выбора. Дети будут выбирать, чем они будут заниматься в течение дня. В отличие от школ Садберри Вэлли  (западный вариант свободной школы), в Парк-школе есть разнообразные студии, предложенные взрослыми. Они открыты на «вход» и «выход». Это значит, что в любое время ребёнок может присоединиться к интересному для него занятию и в любое время покинуть его. Парк-школу смогут посещать дети от 5 до 12 лет.

«То, что сейчас называют школьным образованием - это накопление книжных знаний. Мы хотим, чтобы дети учились делать осознанный выбор, чтобы быстро учились новому, решали творчески любые задачи и при этом осознавали свою уникальность. На наш взгляд, цель и суть настоящего образования - в самопостижении, в поиске и нахождении своего призвания. Учат ли сейчас этому в школах? Увы», — говорит Елена Коскова.

Где откроется Парк-школа, пока неизвестно. Окончательное место учредители проекта  определят, исходя из проживания большинства семей, которые присоединятся. «Но мы готовы открывать школу уже в сентябре», — добавляет Елена Коскова. 
Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!