Через месяц в Перми откроется пекарня «Рыжий пекарь», где будут печь хлеб на закваске для ресторанов. Её вместе с женой запускает Александр Колтырин, владелец пермской компании кофейного консалтинга К2.
«Мы планируем проект в формате B2B — бизнес для бизнеса. Хлеб мы будем готовить вручную по старинным, ремесленным технологиям наших бабушек и дедушек и поставлять его на заказ в кафе и рестораны. Кроме того, мы организуем доставку хлеба и сдобы частным лицам домой или на работу. В перспективе это станет главным направлением», — рассказывает создатель «Рыжего пекаря».
Для приготовления хлеба они с женой Марией будут использовать особую муку без канцерогенов из Пензенской области и цельнозерновую муку собственного производства, для которого они закупили небольшую мельницу. Вместо дрожжей в рецептах будет использована закваска, тесто на которой настаивается от 7-8 часов до суток.
Стоить хлеб будет недёшево — до 150 рублей за буханку. «Приготовление ремесленного хлеба сейчас активно развивают в Москве и Санкт-Петербурге. В Перми такой продукт пока готовят нечасто, подобный хлеб делают в «Доме-пекарне Демидовых», ресторане «One Гоги» и кафе Mishka Food», — говорит Александр Колтырин.
Запустить производство планируется в середине декабря. Сейчас супруги занимаются закупом оборудования, отработкой рецептуры и сертификацией.
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Фото Данилы Снега