Пермский аэропорт будет частично закрыт из-за работ по реконструкции

18 Ноября 2014 | 13:01

В Перми орудуют Carbusters – «охотники за машинами», которые платят всем за сообщения о неправильной парковке

Пермяки теперь могут заработать деньги, жалуясь в ГИБДД на неправильно припаркованные автомобили. Для этого машину нужно сфотографировать и через сайт ГИБДД или ГУВД подать заявление о нарушении. После того как в отношении водителя будет возбуждено административное дело и ГИБДД пришлет заявителю письмо об этом, организаторы проекта Carbusters (с англ. «охотники за машинами») выплатят бдительному горожанину 50 рублей. Такую сумму активист получит за каждого нарушителя парковки, которого гаишники уличили и, скорее всего, оштрафовали. 

Алгоритм проекта 

Проект Carbusters был запущен около полугода назад, рассказал ТЕКСТУ Михаил Якимов, научный руководитель «Центра дорожной информации», в котором инициировали начинание. С тех пор организаторы выплатили активистам порядка 1,5 тыс. рублей (то есть за 30 протоколов). В среднем каждое четвертное обращение с фотоматериалами заканчивается протоколом в отношении нарушителя, сообщил Михаил Якимов. 

У сервиса уже есть постоянные активные пользователи. Один из них «штрафует» нарушителей целыми группами, отправляя жалобы сразу на нескольких водителей. Он уже «наказал», например, инкассаторов, а также тех, кто парковался на местах для инвалидов, и многих других (фотографии нарушителей и документы из ГИБДД выкладываются в группе «ВКонтакте»).

Проект Carbusters распространяется не только на Пермь, пояснил Михаил Якимов. «Центр дорожной информации» уже платил за пойманных нарушителей, например, из Воронежа и Волгограда.  

Логотип проекта
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!