7 Апреля 2014 | 13:26

В Перми обсудили перспективы развития системы водоснабжения и водоотведения

4 апреля 2014 г. исполняющий обязанности главы администрации города Перми Дмитрий Самойлов провел совещание по вопросам перспективы развития системы водоснабжения и водоотведения города Перми на период с 2014 по 2028 годы.

Совещание проходило в офисе компании «НОВОГОР-Прикамье» при участии специалистов, чиновников краевого правительства и городской администрации и директоров по направлениям «НОВОГОРа» вместе с главным управляющим директором компании Владимиров Глазковым. 
 
Руководитель ООО «УралГео» Вадим Чернопазов представил участникам совещания разработанную его компанией схему водоснабжения и водоотведения города в рамках перспективного Генерального плана. Специалисты отмечают, что по сравнению с аналогичными городами в Перми ситуация с системами ВиВ находится в лучшем состоянии.

В свете нынешней тенденции к снижению водопотребления отпадает потребность в глобальных постройках новых коммуникаций. Гораздо важнее отремонтировать существующие, но и тут существуют объективные причины к удорожанию капитальных ремонтов трубопроводов. Из-за прохождения магистралей в основном в районах с плотной застройкой, под уличной дорожной сетью происходит троекратное повышение сметы капитальных ремонтов. Для поддержания существующего состояния системы необходимо ежегодно перекладывать в среднем 20 километров сетей водоснабжения и 15 километров сетей канализации.

Кроме того, из-за удешевления материалов, которые использовались тридцать с лишним лет назад, на сегодняшний день мы имеем существенный рост аварийности.

Особенно остро стоит проблема с железобетонными коллекторами на канализации. Из-за ненормативного состояния ряда крупных насосных станций, работающих по единственному напорному коллектору, нет возможности выводить их из работы для плановых и аварийных ремонтов. Возникают вопросы из-за незавершенности строительства главного разгрузочного коллектора. Он работает не на проектную мощность, что также не дает возможность разгрузить существующие сети.

В 2009 году, благодаря усилиям «НОВОГОРа», был прекращен сброс неочищенных стоков в Каму. Теперь, благодаря расширению мощностей биологических очистных сооружений, все стоки города проходят очистку. Основная проблема БОСа - утилизация сухого остатка. Городу требуется новый полигон для его складирования, так как существующие иловые карты переполнены.

Из основных проблем водоснабжения специалисты отмечают низкий уровень резервирования, высокую степень износа магистралей, вследствие чего происходит потеря качества воды при транспортировке. В этом году планируется запуск новой насосной станции на ЧОСе, что существенно повысит надежность водоснабжения города.

Разработка схем выполняется в соответствии с действующим законодательством - Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении». Согласно положениям закона, схемы развития систем разрабатываются на основе документов территориального планирования и служат необходимым условием подготовки инвестпрограмм по развитию систем ВиВ. Проще говоря, без утверждения схемы развития системы ВиВ, невозможно принятие инвестиционной программы компании «НОВОГОР-Прикамье».

И. о. главы администрации Перми Дмитрий Самойлов с большим интересом ознакомился с презентацией схемы развития сетей водоснабжения и водоотведения Перми и отметил, что этот вопрос станет для него одним из главных в работе в должности руководителя городской администрации. 
 
- Для нас «НОВОГОР» - стратегический партнер, - отметил Дмитрий Самойлов. – Уверен, что общими усилиями мы должны добиваться решения проблемы с обновлением водопроводных и канализационных сетей в городе. Если этой проблемой не заняться сейчас, потом может быть поздно.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ, публикация на правах рекламы). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!