13 Ноября 2017 | 17:33

В Перми началось тестирование новой сети уличных камер

В этом году в Перми установили десятки новых уличных видеокамер. Сейчас идет их тестирование. Как с помощью новых камер будет контролироваться ситуация на дорогах Перми - в спецпроекте ТЕКСТа.

В 2017 году количество уличных камер, работающих на систему управления движением и безопасность, увеличится почти на четверть. Такими темпами система электронной безопасности в городе развивалась не всегда. Например, в 2015 году на улицах были установлены всего три новые камеры. Тогда волноваться начал даже глава региональной полиции. Выступая перед депутатами  начальник ГУ МВД по Пермскому краю Виктор Кошелев жаловался, что современными можно считать только половину из камер, следящих за дорожной обстановкой.

Прямое включение


К 2017 году в Перми на систему безопасности и управления движением работало около 300 камер. В этом году началась установка еще 70 современных камер. Работы по установке камер ведет «Ростелеком» в рамках муниципального контракта, заключенного с МКУ «Пермская дирекция дорожного движения».


В Перми началось тестирование новой сети уличных камер


Внедряемая система будет контролировать обстановку на улично-дорожной сети, автоматически фиксировать факты нарушений правил дорожного движения, предоставлять информацию об интенсивности и скорости транспортных потоков, обеспечивать видеомониторинг в местах массового пребывания граждан.

Как отметили в МКУ «Пермская дирекция дорожного движения», фотовидеофиксаторы имеют достаточно обширный функционал. С их помощью возможно не только фиксировать нарушения, что поспособствует снижению их количества на участках, но также возможно отслеживать обстановку и контролировать состояние улично-дорожной сети. 

В настоящее время прорабатывается возможность трансляции изображения с устанавливаемых камер на сайт дирекции, чтобы жители могли оценивать дорожную обстановку и планировать наиболее быстрый и удобный путь до места назначения. Также специалисты центра управлением движения могут, следя за движением в режиме онлайн, оперативно принимать решения о регулировании светофоров и в полной мере осуществлять контроль над дорожным движением.


В Перми началось тестирование новой сети уличных камер


К существующей системе видеонаблюдения добавится 40 видеокамер на 12 участках города, они должны будут обеспечивать круглосуточную видеосъемку зон контроля. Установленные видеокамеры с поворотным модулем будут иметь возможность дистанционного управления с изменением угла обзора и масштабности изображения.

Еще на 24 участках Перми будет установлено 34 программно-технических измерительных комплекса для автоматической фотовидеофиксации. Они будут обеспечивать распознавание государственных регистрационных знаков транспортных средств, выявлять и фиксировать нарушения правил дорожного движения на автомобильных дорогах города.

Для сохранности и защиты фото- и видеоинформации будет использовано надежное специализированное программное обеспечение, организовано резервирование важных программных компонентов и данных, а также установлена защита от кибер-угроз.

Вас узнали


В этом году в системе безопасности появится и первая камера, способная распознавать лица. Она будет работать в помещении автовокзала на ул. Революции, 68. В составе комплекса - две  IP-видеокамеры.

Система распознавания сможет идентифицировать людей и сохранять их данные в архиве. Поле определения посетителя электронная система будет сравнивать его с базой граждан, находящихся в розыске. 


В этом году в системе безопасности появится и первая камера, способная распознавать лица.


«Ростелеком» должен завершить работы по установке камер до 31 января 2018 года.

Центр наблюдения


С данными, которые собирает система видеонаблюдения, работает Пермская дирекция дорожного движения. Создание специального подразделения по управлению движением в 2011 году позволило вывести эту работу на новый уровень.

Данные поступающие от десятков уличных камер обрабатываются системой «Сокол». Используя возможности системы, можно установить когда и где проезжал автомобиль, при каких обстоятельствах произошло ДТП. Часть информации помогает в работе правоохранительным органам. 97% дорожных видеокамер в Перми работают в режиме нон-стоп. 


Пермская дирекция дорожного движения


Эффективность электронных систем по фиксации нарушений правил движения впечатляет - за первые дня работы камеры на ул. Старцева было выявлено боле 7 тысяч нарушений.

Город на экране


Воспользоваться данными с камер могут все желающие пермяки. На сайте Дирекции  идет прямая трансляция со 110 уличных камер. При желании можно посмотреть, как складывается дорожная обстановка на маршруте, по которому вы собираетесь ехать.


Прямая трансляция со 110 уличных камер.


В этом году новые видеокамеры появятся и на Камском мосту.  Как сообщили в городском управлении внешнего благоустройства, установка систем безопасности на Коммунальном мосту разбита на два этапа. На первом этапе планируется установить на подъезде к мосту караульное помещение для охраны, смонтировать систему видеонаблюдения.  На втором этапе подрядчик выполнит наладку оборудования и проведет обучение сотрудников службы охраны. Срок окончания работ – конец 2017 года.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!