30 Января 2014 | 13:34

В Перми началось строительство первого муниципального дома

По поручению главы администрации Перми Анатолия Маховикова городское управление жилищных отношений проработало возможность строительства муниципального жилья для расселения жителей аварийных домов. Строительство первого такого дома уже началось в Кировском районе.

Первый дом по заказу муниципалитета строится на ул. Сокольская, 12. После завершения строительства новое жилье обретут 216 семей. В доме будет 7 подъездов и 6 этажей. Конкурсные процедуры уже проведены, заключен договор с подрядчиком - ОАО «ПЗСП». В настоящее время начались работы по расчистке площадки от поросли и установке ограждения. Застройщик обязуется сдать жилье в срок до ноября 2014 года.

Район, где расположится новостройка, является одним из активно развивающихся районов города, недалеко от дома имеются магазины, стадион, а также удобная транспортная развязка.

В прежние годы новые квартиры для нуждающихся в улучшении жилищных условий горожан муниципалитет закупал у застройщиков, ориентируясь на существующий рынок жилья. Сейчас администрация города берет контроль в свои руки - где и какие квартиры будет строить на средства городского бюджета. Такой подход имеет ряд преимуществ перед покупкой жилья у застройщиков: квартиры в доме будут спроектированы специально под нужды муниципалитета, то есть они будут именно той площади, которая необходима для предоставления жилья. Администрация города сможет полностью контролировать ход строительства и сроки. Еще одним из плюсов такого строительства является то, что оно обходится дешевле, чем закупка уже готовых квартир у застройщиков.

«Наша главная задача сейчас - это переселить в новое комфортное жилье как можно больше жителей аварийных домов. Важно строить то жилье, которое бы подходило под потребности людей, с оптимальными по площади квартирами, - отметил Анатолий Маховиков. - Ежегодно мы увеличиваем объемы выделяемых средств на расселение аварийного жилья, привлекаем федеральные и региональные деньги, в этом году на эти цели будет направлено порядка 1 млрд. рублей». Сити-менеджер Перми поставил задачу проанализировать территорию города на предмет будущего строительства других муниципальных домов.

Вместе с этим, в Перми продолжается расселение в квартиры, купленные муниципалитетом у застройщиков. В настоящее время новоселы начинают обживать свои квадратные метры в доме по ул. Делегатской, 35. Здесь муниципалитетом было выкуплено 236 квартир для расселения ветхого жилья и предоставления жилья детям-сиротам. Это число составило почти 60% от общего количества квартир в этом доме.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2623
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1257
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1097
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
57
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2664
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
194
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3366
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4915
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!