11 Сентября 2015 | 10:22

В Перми начали строить новые типы коттеджей – энергоэффективные экодома

Пермские строители все чаще стали использовать энергоэффективные технологии. Например, местная компания Dream House, до этого строившая загородное жилье, решила сконцентрироваться именно на энергоэффективных домах. Сейчас она возводит первый экодом в деревне Шумки возле села Култаево. Строители уверены, что за такими домами будущее. 

В компании разработали несколько типов домов: площадью 64, 84 и 120 кв.м. (S, M и L соответственно). Основная энергоэффективная технология, которая в них применяется, это тепловой насос. Он использует естественное тепло земли или тепло вокруг, чтобы обогреть дом. При этом тепло в доме будет распределяться равномерно за счет водяного теплого пола. По словам директора и владельца компании Dream House Андрея Смирнова, такой системы будет вполне достаточно для обогрева дома даже в серьезные морозы.

Такой дом будет ориентирован по сторонам света: то есть с южной стороны будет панорамное остекление, с северной окон будет меньше, сюда будут выходить санузлы, ванные комнаты. Вход в дом будет с подветренной стороны, то есть с востока. 


Другая ключевая технология энергоэффективного дома – система вентиляции с рекуперацией тепла, которая использует тепло земли в холодное время года и ее прохладу в теплое время. 

В перекрытиях и стенах для дополнительного сбережения энергии применяется специальная теплоотражающая пароизоляция, которая препятствует выходу тепла из дома, рассказывают в компании.
Дом строится на шведской фундаментной плите. Непосредственно в ней прокладывается трубы отопления и под ней заложен контур для теплового насоса. «Так что для теплового насоса уже не требуется бурить скважину 200 метров», – объясняет Андрей Смирнов. 

Самый маленький дом из трех разработанных типов будет стоить около 3 млн руб. (без земельного участка). Срок его строительства – порядка 4 месяцев. 


Поначалу компания Dream House планировала построить целую деревню энергоэффективных домов рядом с селом Култаево. Но сейчас отказалась от этой идеи и пока строит первый демонстрационный дом с тем, чтобы потом начать продажи и строительство по заказу. Сейчас в нем уже идет внутренняя отделка, окончательно доделать и уже показывать его планируется к весне следующего года. 

Стоит отметить, что пермские строители все больше начинают интересоваться этой темой. Еще пару лет назад компания «Камская долина» начала строить экспериментальный энергоэфффективный дом  в коттеджном поселке «Южный ветер» (село Култаево). Планируется, что он будет почти независим от внешнего энергоснабжения: теплом и электричеством будет снабжать себя сам с помощью ветра и солнца. 
 
Весной этого года пермский политех официально презентовал свой «умный дом» – iHouse, который максимально автоматизирован и буквально напичкан всевозможными энергоэффективными разработками. Официально этот дом называется «Научно-исследовательский модуль iHouse». Сейчас это в первую очередь лаборатория для научных изысканий. 

Таким образом, пока энергоэффективные дома строятся в Прикамье чаще именно для экспериментов. Но сейчас пермские компании начали делать первые попытки довести их до массового строительства. 

«Во-первых, это пока свободная ниша. И я считаю, что за этим будущее. Это однозначно. Пример Европы и США показывает, что там развивается все, что связано с альтернативной энергетикой. Мы всегда немного отстаем, но пример берем с них», –объясняет Андрей Смирнов решение заняться именно энергоэффективными домами. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!