Больных коронавирусом в Пермском крае:  855 (↓)


22 Мая 2020 | 10:32

В Перми начали строить дома на деревьях

Пермская мастерская «SHALASHE» запустила строительство домов на деревьях. Этой весной был построен первый такой дом. Строение располагается  на высоте 3 метра от земли, площадь дома составляет 28 кв. метров. 

«Это летний домик, т.к. для зимнего периода утепление должно составлять 150 мм минимум. Здесь для утепления стен мы использовали пеноплекс 20 мм и утеплитель 50 мм, чтобы в весенне-осенний период не продували ветра. Зимой заказчик находится в теплых краях и в Перми бывает не часто, поэтому не было необходимости его утеплять полностью», - рассказывает владелец мастерской Сергей Худяков. 

В Пермском крае такие дома будут строиться на елях, березах, потому средняя высота строений составит всего 3-4 метра с дополнительными опорами. Цена небольшого летнего дома начинается от 500 тысяч рублей. Стоимость зависит от материала и услуг перевозчиков. «Это не космическая цена, как, например, в Москве. Но в тоже время я знаю таких людей, которые на эти деньги смогли бы сами построить себе жилой каркасный дом», - говорит Сергей Худяков.


Дом на дереве


Сегодня дома на деревьях в Перми начали заказывать и в рекламных целях. Но мастерская пока думает над такими предложениями. «Ведь делать такой дом без хозяина -  это чревато. Кто будет смотреть за его состоянием? Поэтому это для нас пока большой вопрос, ведь все что строят для общественности, быстро приходит в негодность», - поясняет мастер.

Строительство домов на деревьях популярно во многих странах мира. Например, такие дома массово строятся в США, Канаде, Бельгии. На деревьях возводят жилые дома,  отели, беседки, детские центры и т.д.  
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!