6 Апреля 2017 | 12:32

В Перми начали делать Ждунов на заказ

Пермский мастер Татьяна Ершова впервые сделала игрушку в виде популярного интернет-мема Ждуна по заказу кафе «Карусели». «Когда я впервые увидела Ждуна в интернете, первой реакцией было: «Фу, что за гадость такая!». А когда получила первый заказ, решила попробовать сделать. В итоге он получился милым, приятным, мнение об игрушке сложилось позитивное», — вспоминает Татьяна Ершова. Готовых выкроек не было, и мастер сама разработала лекала, подобрала приятную на ощупь ткань релакс. Наполнить игрушку решила синтапоном. 
 
На создание Ждуна у нее ушло 2 недели и около 2,5 метров ткани. Для глаз она использовала искусственную кожу и синтапон. «Это как делать скульптуру, очень много ручной работы», — говорит Татьяна Ершова. В итоге получилась игрушка высотой 1 метр 20 см. По конструкции Ждун напоминает подушку, он может принимать разную форму, выпячивать живот, поднимать руки. 

Татьяна Ершова работает на пермской фабрике по пошиву спортивной одежды, у нее большой опыт по созданию моделей, а игрушки — ее хобби. Ждуна, которого она создала, можно увидеть в кафе «Карусели», бывал он в детской игровой «Непоседа». 


Ждун в Непоседе


После того, как мастер сделала первую игрушку на заказ, к ней стали обращаться заказчики с аналогичной просьбой. Сегодня она делает еще одного Ждуна для ТЦ «Панорама», также ей поступил заказ из Санкт-Петербурга. Для пермского клиента Татьяна сделает партию из 10 небольших Ждунов в виде брелоков. 

Скульптуру Ждун придумала голландская художница Маргрит ван Бреворт весной прошлого года. Она посвятила ее пациентам, которые сидят в очереди к врачу в ожидании диагноза в больнице. Ждун представляет собой безногое существо серого цвета с головой северного морского слона, телом гигантской личинки и руками пожилого человека, которое сидит на стуле в комнате ожидания. 

Этой весной скульптура Ждуна стал популярным интернет-мемом в Рунене. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2672
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1298
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1122
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
81
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2691
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
216
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3395
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4935
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!