Разрушитель «Счастья не за горами» нарисовал грустное лицо на памятнике ЮНЕСКО

11 Декабря 2018 | 09:52

В Перми началась очистка от ила Мотовилихинского пруда

В Перми накануне начались работы по очистке от ила Мотовилихинского пруда, рек Большая и Малая Мотовилиха. Как сообщает региональное министерство природных ресурсов, финансирует проект федеральный бюджет. Со дна пруда планируется удалить более 40 тыс. м3 донных отложений. Работы должны быть выполнены компанией ООО «Буматика» за два года.

Воду с пруда спустили в сентябре этого года, незначительный объем оставили для обитателей водоема. Чистить дно от ила при помощи техники удобнее в зимнее время. 


В Перми началась очистка от ила Мотовилихинского пруда

  • Последний раз Мотовилихинский пруд чистили в 2000-ом году. Пруд имеет статус особо охраняемой природной территории, где встречается 38 видов птиц, среди которых следует отметить редких (серая цапля, чирок-свистунок, кулик-перевозчик, черный коршун, тетеревятник). Орлан-белохвост и дербник занесены в Красную книгу РФ и Красную книгу Пермского края.
  • Мотовилихинский пруд был построен на реке Большой Мотовилихе в 1736 году и использовался как источник механической энергии для медеплавильного завода. Современная плотина была построена в 1975 году и находится на расстоянии 1,2 км от места впадения Мотовилихи в реку Каму. Она сделана из железобетона и снабжена двумя водосбросными устройствами.
  • Пруд имеет вытянутую форму и ориентирован с северо-запада на юго-восток. Его длина около 750 м, при максимальной ширине 165 м и средней – 110 м. Средняя глубина пруда около 1,5 м.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!