5 Мая 2014 | 10:21

В Перми на праздновании Дня славянской письменности и культуры выступит тысячный хор

В этом году кульминацией Дня славянской письменности и культуры – 24 мая – станет грандиозный певческий праздник: на площади перед Дворцом культуры им. А.Г. Солдатова выступит сводный тысячный хор.

На сцену выйдут профессиональные коллективы (хор Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, «Млада», Уральский государственный камерный хор), хоры средних и высших учебных заведений, любительские хоры, хоры ветеранов, детские коллективы ДМШ и ДШИ. Все произведения будут звучать в сопровождении оркестров – Пермского оркестра народных инструментов (худ. руководитель – Виктор Салин, дирижер – Галина Токарева) и Большого симфонического оркестра Пермского театра оперы и балета (главный дирижер – Валерий Платонов).

В исполнении хоров прозвучат любимые произведения отечественных авторов. Например, зрители услышат песни на музыку И. Дунаевского («Веселый ветер», «Летите, голуби!»), А. Пахмутовой («Беловежская пуща», «Старый клен»), Т. Хренникова («Лодочка») и многие другие. В программе концерта – три песни в исполнении учеников музыкальных школ Перми и Пермского края: «Когда мои друзья со мной», «Учат в школе» и «Крылатые качели». Кстати, последнее произведение было специально включено в программу пермскими организаторами в честь 80-летнего юбилея автора, нашего земляка, выпускника Пермского музыкального училища, композитора Евгения Крылатова.

Выступление Сводного хора Пермского края станет частью всероссийского хорового праздника. 24 мая, в День славянской письменности и культуры, подобные концерты пройдут по всей стране: одновременно в административных центрах всех субъектов Российской Федерации начнется выступление хоров под девизом «Песня в России – на все времена!»

Праздники с участием профессиональных, учебных, любительских и детских хоровых коллективов пройдут не только в Перми, но и в большинстве муниципалитетов Пермского края.

Организаторы хорового фестиваля – Министерство культуры Пермского края и региональное отделение Всероссийского хорового общества.

Подробностями хорового фестиваля с нами поделилась Татьяна Валентиновна Иванова, председатель регионального отделения Всероссийского хорового общества, зав. кафедрой хорового дирижирования ПГАИК:

– Уже сейчас нам понятно, что участников будет даже больше тысячи – все откликаются и собираются участвовать, – это очень приятно: и коллективы из края, и музыкальные школы, и профессиональные, и любительские хоровые коллективы. Будут и студенческие хоры, и хоры ветеранов, все музыкальные колледжи – Березники, Чайковский, и, конечно, оба пермских колледжа. 
 
В программе концерта соседствуют разные по образу, уровню сложности, по игровой составляющей произведения. Поэтому мы разделили концерт на два блока. Сначала будут выступать народные хоровые коллективы– это около двухсот человек, не считая музыкантов оркестра Во второй части концерта будут петь академические хоры. Кстати, думаю, им придется сложнее – в отличие от «народников» не все из них привыкли петь на больших открытых площадках. 
 
Этот праздник, как и другие большие хоровые события, например, создание этой зимой Сводного всероссийского детского хора (инициатор – Валерий Гергиев), очень важны и вселяют надежду в возрождение хоровой культуры. К сожалению, последние двадцать лет на хоровое искусство особо не обращали внимания. Пение хором считалось занятием не популярным и не модным. В лучшем случае – просто советским пережитком. И сегодня выросло целое поколение детей, которые не прошли через пение в школе. Ушла часть хоровой культуры из музыкальных школ: где-то перешли на полу эстрадное пение, где-то (мы в этом убедились, проводя осенью краевой конкурс) перестали учить читать «с листа». На уроках сольфеджио некоторые преподаватели основной акцент делают на теорию музыки или написание диктанта, но не на развитие голоса. 

Другой пример – в нескольких музыкальных школах мы столкнулись с тем, что педагог учит детей «с голоса»: дети просто повторяют то, что он им поет, но ноты в руки они не получают. Это в корне неправильно – так происходит потеря профессионализма… 

С другой стороны, уже можно говорить о возрождении отечественной хоровой традиции. Руководя любительским хором в политехническом университете, я на собственном примере убедилась, что молодежь тянется к хоровому пению. В хоре с удовольствием поют 25 ребят без какого-либо музыкального образования. В прошлом году мы съездили на фестиваль в Италию, где пели двух-, трехголосные произведения. Такой хор – это в хорошем смысле «тусовка»: группа людей, объединенная одним интересом: им нравится выступать на сцене, придумывать и шить себе костюмы... 
 
Хор – это очень демократичное искусство, где требуется только кабинет и пианино. Никаких вложений в дорогостоящее оборудование не нужно. Хоровое пение – это именно та вещь, которая может сплотить людей. Тем более сейчас, когда вокруг столько разнообразной музыки и различных вариантов ее исполнения! Хоровое пение – это то, что объединяет, облагораживает и открывает новые границы. 

Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!