7 Апреля 2014 | 14:49

В Перми может появиться «зеленый каркас» города – система экологических зон

В администрации Перми состоялось первое совещание Консультативного совета по экологии и природопользованию, которое было посвящено развитию сети особо охраняемых природных территорий в городе (ООПТ). Совет был создан при заместителе главы администрации Перми Андрее Ярославцеве как открытая площадка для экспертов, на которой будут обсуждаться значимые вопросы экологии. В состав совета вошли представители городской администрации, научного сообщества и общественных организаций.

На заседании члены совета обсудили проект комплексного плана по развитию сети ООПТ в Перми. Сейчас на территории города располагается 13 ООПТ, они занимают 5,4% от общей площади города. Это «Мотовилихинский пруд», Чернявский лес, «Утиное болото», «Липовая гора» и другие. 

Ученые Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) озвучили итоги своей работы по выделению в городе площадок, перспективных для создания охраняемых территорий. Так, предлагается создать «Зеленый каркас» города. Это означает, что ООПТ должны стать «ядрами» этого каркаса, парки и скверы – «миниядрами».

Зоны для создания таких территорий выделялись по нескольким критериям, среди которых географическая репрезентативность, ландшафтное и биологическое разнообразие и рекреационное значение для жителей города.

В перспективе получить статус охраняемой территории могут долины малых рек Гайвы, Данилихи, Мулянки и Егошихи, Ласьвинские озера, популярные у пермяков места отдыха Красные горки в Кировском районе, Андроновские горы. Таким образом, площадь охраняемых территорий может вырасти более чем на 15%.

Как отмечают в городском управлении по экологии, эти природные территории действительно уникальны, например, на территории Ласьвинских озер обнаружены птицы и растения, занесенные в Красную книгу Пермского края.

Профессор кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ Яков Вайсман отметил, что помимо экологического аспекта создания сети ООПТ важно оценить социальные, экономические и технологические аспекты появления новых особо охраняемых территорий в городе. По итогам заседания было принято решение доработать проект в течение двух недель, затем вынести его на утверждение.

Заместитель главы администрации Перми Андрей Ярославцев отметил, что после окончания разработки проекта он будет представлен на обсуждение широкой общественности.

Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!