5 Октября 2018 | 12:24

В Перми может появиться новое пространство для выставок о прошлом и настоящем городских заводов

На этой неделе в Перми открылась выставка «Заводская Пермь». Она заняла 150 кв. метров пространства на первом этаже в доме на ул. Ленина, 39. Прежде выставки здесь не проходили. Некоммерческая организация «Пермский стиль», курирующая этот проект, сейчас ведёт переговоры о создании в Перми постоянно действующего зала для выставок об истории городских заводов.

Первый этаж здания на ул. Ленина, 39 долгое время занимал магазин шуб, а ещё раньше здесь работала хозрасчётная поликлиника, которая со временем сократила свои площади и переместилась в подвальное помещение. 1 октября пустовавшие некоторое время залы магазина заняла масштабная экспозиция, посвящённая истории пермской промышленности. Для неё  заводы и частные коллекционеры предоставили редкие фото и экспонаты, которые отражают жизнь заводчан и предприятий нашего города с 1918 по 1968 годы.

«Ни одно из действующих пространств Перми не подошло для нашей выставки в силу разных причин. Благодаря сотрудничеству с Ассоциацией промышленного туризма Пермского края удалось найти это коммерческое помещение, которое в нужные нам даты пустовало», — рассказывает продюсер выставки, руководитель организации «Пермский стиль» Варвара Кальпиди.

На Ленина, 39 не было ни охраны, ни смотрителей — их работу организаторам помогли обеспечить на добровольных началах неравнодушные люди. И посетители, и сами участники проявили к выставке большой интерес, и появилась идея организовать в городе постоянно действующий зал, где можно было бы создавать экспозиции на заводскую тематику.


В Перми может появиться новое пространство для выставок о прошлом и настоящем городских заводов


«Пласт информации настолько большой, что уже можно было бы минимум на год вперёд заполнить работу такого зала, — говорит Варвара Кальпиди. — Например, все пермские заводы в своё время выпускали игрушки. Это очень богатый материал для выставки». 

Сейчас «Пермский стиль» ведёт переговоры с общественными организациями и предприятиями, которые могли бы поддержать такую идею и помочь в её воплощении. 

Выставка «Заводская Пермь» будет работать до 30 октября. Вход на неё бесплатный.
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!