25 Июня 2014 | 16:59

В Перми мошенники используют новую схему обмана с фальшивыми уведомлениями от Центробанка

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Пермскому краю сообщило о совершении неустановленными лицами мо-шеннических действий с использованием поддельных документов с отдель-ными реквизитами Банка России.

Гражданам звонят по телефону, а затем присылают по почте «уведомления» на бланках якобы Банка России. В них содержится информация о порядке получения компенсационной выплаты за моральный и материальный ущерб от противозаконных действий коммерческих организаций, противоправная деятельность которых была пресечена правоохранительными органами. При этом гражданам предлагается перечислить деньги на указанные счета в виде «пошлины», «взноса» и т.п. для получения суммы компенсации. Заплатившие деньги становятся жертвой обмана мошенников.

В настоящее время имеется информация о поступлении подобных «уведомлений» жителям Ростовской и Рязанской областей, а также Пермского края.

ГУ Банка России по Пермскому краю напоминает, что Центральный банк Российской Федерации является органом банковского регулирования и банковского надзора, а также осуществляет регулирование, контроль и надзор в сфере финансовых рынков. Банк России не вправе осуществлять банковские операции с физическими лицами, не уполномочен проводить какие-либо выплаты физическим лицам.

Кроме того, обращаем внимание, что на сайте Банка России (www.cbr.ru) опубликована информация об участившихся случаях обращения в Банк России по вопросам о SMS-мошенничестве, совершаемом с использованием имени Центрального банка Российской Федерации. В частности, неустановленными лицами посредством SMS-сообщений и email-рассылки в адрес клиентов различных кредитных организаций направляются сообщения о блокировке банковской карты клиента и предложения перезвонить по указанным в сообщениях телефонным номерам. В качестве отправителя сообщений, как правило, указываются: «Центробанк России», CenroBank, «Служба безопасности Банка России», ассоциирующиеся с именем Центрального банка Российской Федерации. 

Получив такого рода сообщения, следует проявить бдительность, воздержаться от перечисления денежных средств, звонков по указанным номерам и сообщить о произошедшем в правоохранительные органы, - рекомендует Банк России.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!