18 Сентября 2018 | 09:02

В Перми могут появиться фудсейверы - они раздают лишнюю еду из ресторанов

"Разбираю морозильник, отдам овощи", "Отдам молоко, подкисло, но на выпечку сгодится", "Отдам пирожки, жарила вчера" - сегодня такие объявления пермяков все чаще можно найти в соцсетях.

Их размещают участники фудшеринга- движения, которое обеспечивает людей бесплатными продуктами. Они выступают за то, чтобы продукты, еще годные к употреблению, не выкидывались, а отдавались другим людям. "Это не подачки неимущим, а спасение пригодной еды от уничтожения, порчи и утилизации",- говорят активисты.

Движение зародилось в Германии в 2012 году, затем стало развиваться в Москве и Санкт-Петербурге. В Перми фудшеринг начал зарождаться год назад и сейчас он держится только на активистах. "На сегодня это только группа, где отдают еду даром. Хотим попробовать сделать что-то большее, систематизировать, наладить отношения с организациями, откуда будет можно забирать продукты", - говорит руководитель проекта в Перми Денис Красносельских.


Это не подачки неимущим, а спасение пригодной еды от уничтожения, порчи и утилизации


Чтобы развивать движение в Перми, активисты думают найти волонтеров- "фудсейверов", которые будут забирать еду у организаций - магазинов, ресторанов, кафе - и отдавать ее всем желающим.

"Обмениваясь и забирая друг у друга еду, человек делает шаг на пути к экологичному образу жизни и разумной трате своих финансов. Это не значит, что у вас нет денег на обеспечение себя продуктами. Это значит, что вы не даёте еде пропасть и выступаете против системы чрезмерного потребления",- говорят участники движения.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!