Почему две «Золотые маски» для Перми — это мало, но всё равно хорошо

22 Марта 2019 | 15:39

В Перми издали книгу о том, как два века назад выходец из Кунгура строил Русскую Америку

На следующей неделе в Перми состоится презентация книги «От Кунгура до Русской Америки: маршрутами Кирилла Хлебникова». Она рассказывает историю Кирилла Хлебникова, возглавлявшего в 1835-1838 году Российско-Американскую компанию.

Покинув родной Кунгур в конце 1800 года, Кирилл Хлебников поступил на службу Российско-Американской компании и долгие годы провел на Камчатке. В 1816 году он впервые приехал в Новоархангельск, бывший тогда главным русским поселением на Аляске, где фактически занял должность помощника главного правителя компании. В этом статусе Хлебников в течение 16 лет исполнял важнейшие административные и дипломатические поручения, неоднократно побывав в Бразилии, Мексике, Чили и других странах. Вернувшись в Россию в 1832 году Хлебников обосновался в Петербурге.

Кирилл Хлебников  описал историю пребывания русских на Аляске, написал о первом правителе, Баранове, о путешественниках Крузенштерне, Лисянском, Головине.  В январе 1837 года он отослал свои заметки на рецензию Пушкину с надеждой напечатать их в «Современнике». Заметки Хлебникова за две недели до трагической дуэли лежали на столе Александра Сергеевича. Успел ли их просмотреть А.С.Пушкин – не известно.

Кирилл Хлебников скончался в 1838 году в Петербурге. Весь свой архив и богатую библиотеку он завещал родному Кунгуру. 

Фонд Кирилла Хлебникова в Государственном архиве Пермского края неоднократно привлекал внимание исследователей, однако к подробному изучению хранящихся в нем уникальных документальных материалов пермские архивисты обратились только в 2018 году.


В Перми издали книгу о том, как два века назад выходец из Кунгура строил Русскую Америку


В сборник «От Кунгура до Русской Америки» вошли наиболее значимые, по мнению сотрудников архива, документы, отражающие различные стороны деятельности Российско-Американской компании, среди которых: организация промыслового хозяйства, экономические и дипломатические связи России с другими государствами, в том числе с США, отношения с коренным населением Аляски, быт русских поселенцев и мореплавателей, научные экспедиции первой половины XIX века. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!