Больных коронавирусом в крае:  1642  (+68 новых)


20 Февраля 2020 | 11:28

В Перми «инстаграмные» столовые зарабатывают больше ресторанов и теснят их

Меню «первое, второе, третье и компот» снова в моде. Нет, это не возвращение советских столовок. В Перми появились заведения нового типа, с современным интерьером и разнообразным меню. Этакая «столовка 2.0».

За последние несколько лет их число в городе заметно выросло. Например, сегодня это сеть кафе «Гала», сеть «Гастрономическая лавка», «Кулинарная лавка №1», «Лавка №1», кафе «Вкус странствий», которое будет запущено на новой площадке.  

Новые столовки обслуживают быстро. «У людей мало времени на обед: надо больше работать и больше зарабатывать», - говорит идейный вдохновитель кафе Meduza, шеф-повар Ахмед Охунов. Качество еды  —  уже на откуп каждого конкретного заведения. Это не ресторан, куда приходят, чтоб отдохнуть. 

Они выглядят красиво и «инстаграмно». «Мы наняли дизайнеров для перезапуска «Вкуса странствий» на новой площадке», - пояснили в группе компаний «Алендвик». Действительно, интерьер «столовых 2.0» более уютный, симпатичный, во многих даже есть детские стульчики и детское игровое пространство с раскрасками и игрушками. 

Формат новых столовых может привлечь  более взыскательную публику. «Я управлял в Екатеринбурге такой столовой в большом бизнес-центре. Редкий ресторан столько денег зарабатывает! Пообедать приходила толпа на 1,5 тыс. человек, ресторан просто не в состоянии столько обслужить», - говорит ресторатор Илья Баршевский.


В Перми «инстаграмные» столовые зарабатывают больше ресторанов и теснят их


Они дешевле, чем рестораны. «Люди экономят, у них немного денег, хотят и поработать, и в отпуск съездить. Поэтому они выбирают столовые и булочные — быстро и недорого. Булочные — это «русский Макдональдс», - говорит Ахмед Охунов. «Столовая 2.0» это еще и кулинария с пирогами, булочками и прочей выпечкой, которую берут на заказ и с собой.

У «столовок 2.0» разнообразное меню. Оно дает «мегаощущение невысокой цены». «Зачастую бизнес-ланч в ресторане может стоить также или даже дешевле, чем в такой столовой, но кажется, что в столовой он дешевле», - говорит  Илья Баршевский.  Например, в столовой нового формата предлагают не только борщ, но и крем-супы, не только котлету, но и долму, не только морс и чай, но свежевыжатый сок, и зерновой кофе. 

Они работают с раннего утра и до позднего вечера. Туда приходят и на завтрак, и на обед, и на ужин, или берут еду с собой, чтоб не стоять дома у плиты. Какой ресторан или кафе может похвастаться тем же? 
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!