7 Августа 2014 | 17:17

В Перми и Березниках продолжаются кражи крышек люков

В Перми с начала 2014 года зафиксирована 171 заявка об открытых колодцах на сетях водопровода и канализации, находящихся на обслуживании «НОВОГОРа». Больше всего заявок поступает по колодцам на сетях водоотведения: с начала года зафиксировано 110 случаев открытых люков (на водопроводе 61). На данный момент все колодцы закрыты чугунными крышками.

В Перми сообщения об открытых колодцах поступают ежедневно в центральную диспетчерскую по телефону 068 или 2100-680 (для звонков с мобильных тел.). Несмотря на то, что «НОВОГОР-Прикамье» обслуживает не все городские коммуникации, ни одно тревожное сообщение не остается без внимания. Если колодец не находится в ведении «НОВОГОРа», специалисты компании выставят ограждение и сообщат о заявке соответствующей организации и в администрацию района.

В Березниках за сохранностью крышек также следят специалисты цеха сетей водопровода и канализации березниковского филиала ООО «НОВОГОР-Прикамье». В аварийно-диспетчерскую службу по тел. 27-49-00 регулярно поступают заявки о пропаже крышек с городских колодцев. Информация в обязательном порядке передается в службу 112.

Закрытие колодцев, обслуживаемых сотрудниками «НОВОГОР-Прикамье», происходит в течение смены после поступления заявки в аварийно-диспетчерскую службу. Вначале устанавливается временные щиты или колпаки, а после – люки. Если украдена крышка образца середины прошлого века, которая уже снята с производства, работа по замене становится более трудоемкой: необходимо получать всевозможные согласования, производить земляные работы с заменой асфальтового покрытия.

Стоимость одного чугунного люка для колодца составляет более 3 тыс. рублей. Полиэтиленовые и бетонные стоят дешевле, но их можно использовать только для люков, находящихся на газонах. В целом же восстановление одного колодца «НОВОГОРу» обходится как минимум в 20 тысяч рублей.

В основном люки воруют с целью последующей сдачи в пункты приема металлолома. Нередко бдительные граждане, завидев подозрительных лиц возле люков, сообщают в полицию. Это помогает оперативно задержать злоумышленников. Например, в Березниках, в 2014 году за хищение имущества предприятия уже осуждено 4 человека. Двое получили реальные сроки заключения, двое приговорены к исправительным работам.

«НОВОГОР» предупреждает, что любые работы на сетях и объектах компании могут вести только ее сотрудники в спецодежде с логотипом предприятия. Ремонтные бригады всегда передвигаются на автотранспорте, снабженном наклейками с надписью «НОВОГОР-Прикамье».

Если вы стали свидетелем хищения люков, незамедлительно обращайтесь в полицию. Постарайтесь запомнить номер автомобиля, на котором передвигаются расхитители, точно указать их местоположение.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!