3 Февраля 2014 | 10:52

В Перми готовится к открытию новый студенческий бизнес-инкубатор

Новый центр предпринимательства рассчитан на студентов пермских вузов. Его деятельность будет ориентирована на развитие технологических, инновационных и IT-проектов. Открытие запланировано на начало второго квартала 2014 года.

Как рассказали в городском департаменте промышленной политики, инвестиций и предпринимательства, здание нового бизнес-инкубатора располагается в самом центре Перми на ул. Пушкина, 66 - на равном удалении от трех крупнейших пермских вузов: Политехнического университета, Педагогического университета и Сельскохозяйственной академии. 

На сегодняшний день помещение для молодых предпринимателей практически готово, его осталось оснастить мебелью и необходимым оборудованием. Готовность помещений будущего бизнес-инкубатора оценил глава администрации Перми Анатолий Маховиков. Он также обсудил планы по сотрудничеству с руководством Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ).

«Система работы городского бизнес-инкубатора на практике доказала свою эффективность, - отметил Анатолий Маховиков. - Тот инкубатор, который был создан в Перми два года назад, оказался востребован среди начинающих предпринимателей. Проекты «выпускников» сегодня успешно реализуются как на территории города, так и за его пределами. Новый бизнес-инкубатор наравне с существующим будет предоставлять имущественную и консультационную поддержку начинающим предпринимателям. Принципиальным отличием станет сосредоточенность учреждения на студенческих проектах, а также на проектах, связанных с технологическим предпринимательством».

Единое направление для работы нового инкубатора выбрано не случайно. Директор городского бизнес-инкубатора Ринат Шамсиев подчеркнул: «Значимая часть проектов, которая сегодня разрабатывается, приходится на технологическое предпринимательство, поэтому целесообразно выделить это направление в самостоятельное и дать ему дальнейшее развитие на новых площадях».

Сегодня в городе по инициативе сити-менеджера Перми созданы необходимые условия для развития технологического предпринимательства. В рамках этого направления сформирована и действует система непрерывного образования: школа–вуз–бизнес-инкубатор. Так, в ноябре 2013 года в Перми открылась специализированная IT-школа, попавшая в число пяти уникальных школ города. В этом учебном заведении детям преподают основы программирования и дают базовые знания в IT-сфере. Затем обучение продолжается в вузах, где постепенно появляется потребность в создании единых бизнес-центров. 

«Мы заинтересованы в появлении нового студенческого бизнес-инкубатора, - рассказал проректор по науке и инновациям ПНИПУ Владимир Коротаев. - В нашем университете сконцентрировано большое количество перспективных технологических проектов, разработанных студентами, однако для их развития и создания новых требуется дополнительный центр, оснащенный необходимым оборудованием. Считаю, что новый бизнес-инкубатор может стать единым межвузовским центром студенческого предпринимательства».

Площадь нового инкубатора составит порядка 170 кв. метров. Таким образом, здесь сможет разместиться до 10 проектов и 40 рабочих мест для молодых предпринимателей. Открытие планируется в начале второго квартала 2014 года.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!