3 Февраля 2014 | 10:52

В Перми готовится к открытию новый студенческий бизнес-инкубатор

Новый центр предпринимательства рассчитан на студентов пермских вузов. Его деятельность будет ориентирована на развитие технологических, инновационных и IT-проектов. Открытие запланировано на начало второго квартала 2014 года.

Как рассказали в городском департаменте промышленной политики, инвестиций и предпринимательства, здание нового бизнес-инкубатора располагается в самом центре Перми на ул. Пушкина, 66 - на равном удалении от трех крупнейших пермских вузов: Политехнического университета, Педагогического университета и Сельскохозяйственной академии. 

На сегодняшний день помещение для молодых предпринимателей практически готово, его осталось оснастить мебелью и необходимым оборудованием. Готовность помещений будущего бизнес-инкубатора оценил глава администрации Перми Анатолий Маховиков. Он также обсудил планы по сотрудничеству с руководством Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ).

«Система работы городского бизнес-инкубатора на практике доказала свою эффективность, - отметил Анатолий Маховиков. - Тот инкубатор, который был создан в Перми два года назад, оказался востребован среди начинающих предпринимателей. Проекты «выпускников» сегодня успешно реализуются как на территории города, так и за его пределами. Новый бизнес-инкубатор наравне с существующим будет предоставлять имущественную и консультационную поддержку начинающим предпринимателям. Принципиальным отличием станет сосредоточенность учреждения на студенческих проектах, а также на проектах, связанных с технологическим предпринимательством».

Единое направление для работы нового инкубатора выбрано не случайно. Директор городского бизнес-инкубатора Ринат Шамсиев подчеркнул: «Значимая часть проектов, которая сегодня разрабатывается, приходится на технологическое предпринимательство, поэтому целесообразно выделить это направление в самостоятельное и дать ему дальнейшее развитие на новых площадях».

Сегодня в городе по инициативе сити-менеджера Перми созданы необходимые условия для развития технологического предпринимательства. В рамках этого направления сформирована и действует система непрерывного образования: школа–вуз–бизнес-инкубатор. Так, в ноябре 2013 года в Перми открылась специализированная IT-школа, попавшая в число пяти уникальных школ города. В этом учебном заведении детям преподают основы программирования и дают базовые знания в IT-сфере. Затем обучение продолжается в вузах, где постепенно появляется потребность в создании единых бизнес-центров. 

«Мы заинтересованы в появлении нового студенческого бизнес-инкубатора, - рассказал проректор по науке и инновациям ПНИПУ Владимир Коротаев. - В нашем университете сконцентрировано большое количество перспективных технологических проектов, разработанных студентами, однако для их развития и создания новых требуется дополнительный центр, оснащенный необходимым оборудованием. Считаю, что новый бизнес-инкубатор может стать единым межвузовским центром студенческого предпринимательства».

Площадь нового инкубатора составит порядка 170 кв. метров. Таким образом, здесь сможет разместиться до 10 проектов и 40 рабочих мест для молодых предпринимателей. Открытие планируется в начале второго квартала 2014 года.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2636
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1261
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1102
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
61
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2668
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
197
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3372
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4919
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!