5 Апреля 2019 | 12:43

В Перми энтузиасты возрождают речной флот – «Метеоры» и «Ракеты»

В Перми энтузиасты возрождают речной флот – «Метеоры» и «Ракеты». Реконструкцию судов они проводят в микрорайоне Заозерье, в месте, известном как «кладбище кораблей».

По некоторым источникам, в 2015 году в Заозерье уже был восстановлен «Метеор 243», его приобрел бизнесмен из Краснокамска, но спустя год его продали в Саратовскую область. В этом году активисты планируют восстановить еще одно судно и, возможно, спустить его на воду уже весной. «Будущее флота пока неизвестно, но по планам корабль останется в Перми», - говорят они.  

ТЕКСТ располагает уникальными фотографиями флота с воздуха. На них видно, как покрашен корпус одного из судов. 


фото Дмитрий Бельтюков


фото Дмитрий Бельтюков
фото Дмитрий Бельтюков

«Ракета» -  самое первое пассажирское судно на подводных крыльях (СПК) в России. Выпуск «Ракет» начался в 1957 году и продолжался до середины 1970-х годов. С появлением этих скоростных теплоходов можно было быстро добираться по воде до труднодоступных населённых пунктов.


Пермский речной флот был вторым по величине в стране после волжского
фото Госархив Пермского края

Пермский речной флот был вторым по величине в стране после волжского. Первые СПК  «Ракета» появились на Каме 25 июня 1960 года. Речной способ передвижения среди пермяков был популярен до 90-х годов. Пассажиров перевозили несколько «Ракет» и «Метеоров», например, из Краснокамска в Усть-Качку.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!