17 Декабря 2018 | 10:45

В Перми 16 магазинов присоединились к фудшерингу - движению по спасению еды

В Перми активисты фудшеринга подвели первые итоги акции. Сегодня в команде работают 17 волонтёров-фудсейверов, которые каждый день спасают еду от утилизации и помогают людям - пенсионерам,  бездомным, многодетным и малоимущим семьям. 

С волонтерами постоянно сотрудничают и делятся продуктами 16 магазинов в разных районах города. За 4 месяца работы активисты спасли  почти 3 тонны продуктов.  «Сейчас есть большие планы по дальнейшему развитию, хочется сделать фудшеринг более простым и доступным. Также  нам требуется помощь волонтёров в районах Парковый и Крохалева»,  - говорят организаторы движения.

Фудсейвером  может стать каждый. Главные условия - нельзя опаздывать на получение продуктов,  быть вежливым, лично оценивать качество и внешний вид продуктов и т.д. Для координации работы фудсейверов составляются расписание и планы, ведутся отчеты и статистика. Каждый волонтер может взять часть продуктов себе.

Движение фудшеринга  зародилось в Германии в 2012 году, затем стало развиваться в Москве и Санкт-Петербурге. В Перми фудшеринг начал зарождаться год назад, первые фудсейверы появились этой осенью. «Фудшеринг - это не подачки неимущим, а спасение пригодной еды от уничтожения, порчи и утилизации»,- уточняют активисты.


Фудшеринг
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!