25 Сентября 2015 | 10:17

В Пермь приезжает один из самых известных уличных художников

Эскиф – испанский художник, имя известное сегодня каждому фанату уличного искусства. В иерархии стрит-арта, Эскиф находится в самом топе, спокойно помещаясь рядом с «небожителями» типа Бенкси или Блу. Он работает по всему миру и с каждым годом его все сложнее привязать к родной Валенсии, он уже давно художник мира. За славой Эскиф не гоняется, его работы могут появляться в самой заурядной городской повседневности, на обшарпанных фасадах и заборах, он работает для неизвестного городского прохожего. 



В России Эскиф был только в столицах - Москве и Петербурге, оставив на память две большие фасадные работы, одну из которых точно закрасили этим летом.

Пермь – это путешествие дальше по России вглубь. Глубина для Эскифа- это не только пространство, это история, это время. Поэтому от первоначальной идеи – персональной выставки графических работ пришлось отказаться. Выставка должна вызреть в Перми, она должна привязаться к локальной истории, которая существует между прошлым и настоящим, и попытаться увидеть за этим будущее. Художник придумал другой проект, он называет его «поэтический акт» «Привет из Молотова» и это скорее тотальная инсталляция, исследование путешественника, чем выставка в привычном понимании. 

 
«Поэтический акт» "Привет из Молотова" подчеркивает необходимость открыть двери, строить дороги, доступные открытые пространства, изобретать мосты и отношения - формальные и концептуальные. Вновь утвердить интуицию и импровизацию. Исключить логическое и рациональное. Перемешать, привести всё в беспорядок, чтобы установить новый порядок. Сомневаться в идеалах и удивляться магии ошибки. Встретить Противоречие в качестве пространства для обмена; ценить процесс на уровне результата. Заблокировать высокомерие выводов и координат.

«Проходить путь, и позволять пути пройтись по тебе», - говорит Эскиф.

Художник проведет в Перми 2 недели, результат этого пребывания можно будет увидеть на открытии выставки 30 сентября, которая будет показана на третьем этаже музея. На выставке будет представлено более 150 графических листов художника, инсталляции из объектов найденных в Перми, видео, комнатные растения, монументальная графика, специально сделанная для новой экспозиции.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!