31 Октября 2014 | 11:33

В ноябре в Перми покажут фильмы Каннского фестиваля

В ноябре на российские экраны продолжают выходить фильмы, отмеченные на Каннском фестивале 2014 года. Киноцентр «Премьер» подготовил целую программу из номинантов на «Золотую пальмовую ветвь» этого года. Пермский зритель познакомится с «Мамочкой» Ксавье Долана, «Сен-Лораном» Бертрана Бонедло и картиной «Два дня, одна ночь» Жана-Пьера и Люка Дарденна. Некоторые картины будут идти в Перми весь месяц, а некоторые заканчивают прокат через две недели.

С 1 по 12 ноября в «Премьере» есть возможность посмотреть фильм Жана-Пьера и Люка Дарденна «Два дня, одна ночь». Номинанта на «Золотую пальмовую ветвь» критики охарактеризовали тремя словами: «актуально», «неподражаемо» и «превосходно».

Во второй половине месяца, с 13 ноября, начнётся показ фильма «Мамочка» Ксавье Долана, талантливого 25-летнего режиссера из Квебека. Его фильм с триумфом получил приз жюри в Каннах. Героиня картины забирает из интерната сына-подростка в полной решимости начать новую жизнь… Когда-то Долана самого за кошмарный характер сдала в интернат любимая мамочка, может, поэтому фильм получился таким искренним и завоевал сердца жюри и зрителей?

В течение всего месяца пермские любители кино смогут наслаждаться картиной «Сен-Лоран. Стиль – это я» (реж. Бертран Бонедло), еще одним номинантом на «Золотую пальмовую ветвь» 2014 года. Бертран Бонедло создаёт полотно эпохи из закулисных подробностей мира моды и богемных вечеринок, полотен Уорхолла и книг Пруста, в которых герой фильма ищет ответы на вопросы и вдохновение.

Ещё один фильм ноября, явно претендующий на международное признание, – «Новая подружка» Франсуа Озона. Клэр переживает смерть лучшей подруги, и убитый горем вдовец предлагает героине остроумный способ выбраться из депрессии. На премьере ленты в Москве Франсуа Озон произнёс: «Я отталкивался от того, чтобы сделать фильм максимально легким и наименее агрессивным. Когда я снимал его, во Франции проходили агрессивные манифестации против гомосексуальных браков… Я бы сказал, что это фильм о свободе, о свободе, прежде всего, выбирать свою жизнь». Режиссер подчеркнул, что его фильм ни в коем случае не пропаганда: «Я не политик. Это не пропаганда. Мне кажется, что искусство создано для того, чтобы задавать какие-то вопросы и подключать зрителя, чтобы он задавал какие-то вопросы». В картине сыграли Анаис Демустье, Ромен Дюрис, Рафаэль Персонас.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!