4 Апреля 2014 | 10:29

Холодный фронт

В начале следующей недели стоит ожидать новое значительное похолодание. По предварительным прогнозам, на Скандинавию, а затем и на Европейскую территорию России будет смещаться арктический антициклон со Шпицбергена, а по его восточной периферии воздушные массы из Центральной Арктики начнут беспрепятственно проникать на Урал. В результате конец первой декады апреля может оказаться аномально холодным, на 5-8 градусов холоднее нормы, - сообщает ГИС-центр ПГУ.

В конце первой декады апреля 2009 г. при аналогичной синоптической ситуации минимальная температура в Пермском крае составляла -8…-15°, в Перми до -13°, и даже днем несмотря на частые прояснения, она оставалась отрицательной, 0…-3°. Вероятно, такой же температурный фон ожидается в Пермском крае и в начале следующей недели. Однако такие значения весьма далеки от рекордов минимальной температуры для конца первой декады апреля. В 1984 г. в этот период наблюдались морозы до -21° в Перми и до -25° по Пермскому краю.

Продолжительный период холодной погоды с избытком осадков в виде снега в первой половине апреля может привести к задержке снеготаяния и развитию весеннего половодья позже средних многолетних сроков, что существенно повышает вероятность резких подъемов уровней воды в реках. 
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!