1 Октября 2015 | 15:32

В музее PERMM покажут современное азербайджанское искусство

В среду, 7 октября, в 19:00 в Музее современного искусства ПЕРММ (бульвар Гагарина, 24) состоится открытие выставки современного азербайджанского искусства «Конфетные горы, нефтяные берега».

Выставка продолжает серию проектов музея, представляющих национальное искусство. Ранее в ПЕРММ уже занимались исследованием художественной ситуации на территории регионов России и бывшего СССР. Здесь можно вспомнить выставки современного искусства Украины (ЯКЩО/ ЕСЛИ/IF,2010), Кавказа («Большой Кавказ», 2011), Казахстана («Лицо невесты», 2012), регионов России («Искусство против географии», 2013).

«Конфетные горы. Нефтяные берега» – это не ретроспектива азербайджанского искусства, но моментальный снимок того, что делают азербайджанские художники «здесь и сейчас». На выставке будут представлены 22 художника. Многие из них не живут на Родине, но сохраняют связь со страной, формируя совместно своеобразный «ментальный Азербайджан», который определяется, не столько географией страны с её девятью климатическими зонами, но своеобразием национального характера, азербайджанским духом.

«Азербайджанский мир» гораздо шире страны – азербайджанская диаспора одна из самых многочисленных на территории бывшего СССР, особенно в России, а культурная элита Азербайджана успешно работает по всему миру. Художники рефлексируют эту общность и связи, которые её скрепляют. Темы работ сосредоточены вокруг нескольких смысловых центров – детство и ностальгия по позднесоветскому прошлому страны, личная экзистенция, роли мужчины и женщины в азербайджанском обществе, культурное самоопределение и «вечный вопрос» об интеграции в западную культуру.

Концепции и нарративы работ фокусируются на выявлении специфического азербайджанского кода – онтологические сущности («человек и его все») оказываются специфичными не только через широко понимаемую культурную традицию, включающую в себя кровные узы, ценности семьи, язык, мифы и непростую историю страны, но и через социально поощряемый индивидуализм, который формирует критическое отношение к этой традиции.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!