18 Декабря 2018 | 12:23

В музее деревянного зодчества в Пармайлово разрушаются уникальные скульптуры

В музее под открытым небом в Пармайлово  постепенно разрушаются  деревянные скульптуры. Первые скульптуры мастер Егор Утробин изготовил  ещё в 1988 году, а в 1997 году по своему проекту построил терем.

Каждая из фигур музея имеет свое имя. Здесь можно увидеть лесную нечисть, лешего, чертей, Кощея Бессмертного, крокодила с длинным языком, богатырей, местных пьяных мужиков и т.д.

Все это время скульптуры находились под открытым небом и начали гнить.  Чтобы сохранить их, в 2011 году мастер изготовил навесы. Однако и они не помогают полностью уберечь скульптуры от разрушения.

Всего в музее находится более 50 деревянных скульптур, и большая часть  из них  сегодня требует дополнительных мер по сохранности.  Чтобы фигуры смогли простоять как можно дольше, нужна пропитка. 


В музее деревянного зодчества в Пармайлово разрушаются уникальные скульптуры


Помочь музею решили инициативные жители Коми – Пермяцкого округа. В соцсетях они создали группу помощи для сохранения деревянных скульптур.  «То, что фигуры разрушаются, мы видели сами этим летом. А мастер только вздыхает. На вопрос, покупают ли ему пропитку, он только посмеялся. Мы - то увидели музей, а вот наши дети и внуки могут не увидеть», - говорят активисты.


В музее деревянного зодчества в Пармайлово разрушаются уникальные скульптуры
Эта фигура уже полностью разрушилась.

Музей деревянной скульптуры включен в туристический маршрут по Коми-Пермяцкому округу. На территории музея проводятся праздники, экскурсии, концерты, его посещают как местные туристы, так и гости с других регионов и государств.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!