19 Сентября 2018 | 17:41

В Мотовилихинском пруду спустили воду для очистки дна

В Перми экологи приступили к очистке дна Мотовилихинского пруда. Для этого часть воды через плотину спустили в Каму. Незначительный объем воды оставлен для обитателей пруда.

В течение зимы при помощи техники будет удален ил со дна пруда. Последний раз пруд чистили в 2000-ом году.


В Мотовихихинском пруду спустили воду для очистки дна


Мотовилихинский пруд был построен на реке Большой Мотовилихе в 1736 году и использовался как источник механической энергии для медеплавильного завода. Современная плотина была построена в 1975 году и находится на расстоянии 1,2 км от места впадения Мотовилихи в реку Каму. Она сделана из железобетона и снабжена двумя водосбросными устройствами.

В нижнем бьефе пруда русло реки Мотовилихи канализировано на протяжении 250 м – бетонное дно сделано в виде каскада уступов. Пруд имеет вытянутую форму и ориентирован с северо-запада на юго-восток. Его длина около 750 м, при максимальной ширине 165 м и средней – 110 м. Средняя глубина пруда около 1,5 м.

Пруд имеет статус особо охраняемой природной территории, где встречается 38 видов птиц, среди которых следует отметить редких (серая цапля, чирок-свистунок, кулик-перевозчик, черный коршун, тетеревятник). Орлан-белохвост и дербник занесены в Красную книгу РФ и Красную книгу Пермского края.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!