25 Января 2021 | 09:45

«В Москве и так всё хорошо»

Пермская киностудия «Новый курс» выпустила социальные ролики  о том, почему стоит возвращаться домой, в Пермский край.  Это пять сюжетов о девяти пермяках, вернувшихся из других регионов и стран в Прикамье.  Авторы проекта наблюдали за героями полгода, чтобы понять их мотивы возвращения.

Позже из роликов будет собран фильм «Вернувшийся домой», над которым трудится большая команда. Это художественный руководить проекта - режиссер, документалист Борис Караджев, руководитель проекта Ольга Аверкиева, а также режиссеры Галина Красноборова, Елена Филимоновых, Алексей Романов, Капитолина Долгих.


 Авторы проекта наблюдали за героями полгода, чтобы понять их мотивы возвращения.


На киностудии «Новый курс» рассказали ТЕКСТу о мотивах роликов и о том, что  подвигло героев вернуться в Пермский край: 

«Дом»


Пермский край всегда (и до переезда, и после) был домом для каждого из наших героев. Но это дом условный. Дом — это не регион. Дом — это то, что можно запереть на ключ без лишних метафор. Чем бы ни занимались наши герои в Прикамье, каждый день они приходят в свои собственные кирпичные, деревянные или бетонные дома. То есть, даже вернувшись домой с чужбины, каждый день они покидают дом с утра и возвращаются в него вечером. 

Домашние дела одинаковые в любом городе, однако они намного приятнее, если ты видишь родные лица, слышишь привычный  «окающий» диалект и т.д. 

Природа Пермского края 


Мотив другого ролика — природа Пермского края. Она уникальная, и осознать это вновь можно, если вернуться жить сюда обратно.

В самих новеллах природа Пермского края -  скорее всего холст, чем самодостаточная картина. Показаны пейзажи Пермского края, которые обычно согревают душу любому покинувшему край земляку. Это густые леса, реки, традиционные туристические места Пермского края, возможно, животные и птицы — все то, что связано с жизнью в первоначальном ее виде. 

Перспективы жизни в Пермском крае 


Еще один мотив — жизнь в регионе позволяет делать карьеру и зарабатывать хорошие деньги. Главные герои ролика -  предприниматели Эдуард Соснин (ныне и.о. министра экономического развития края)  и Денис Хабибулин. Один контролирует собственное производство, общается с властью, второй — ведет переговоры с партнерами, общается с клиентами. Этих людей объединяет территория и желание сделать ее лучше благодаря развитию собственных бизнесов. 

Герои выбрали этот путь, чтобы сделать жизнь конкретного жителя Пермского края проще. Они могли бы делать жизнь комфортной только для себя, но делают ее приятней для своих покупателей, своих земляков.

12+


Люди 


Один из роликов посвящен актеру Александру Смирнову, его выходу из цифрового пространства в реальное, человеческое и благодарное. Он выступал в КВН, снимался в сериалах и озвучивал роли. Но его жизнь изменилась с переездом в Пермь. Он улыбается, шутит, руководит репетицией, поет на концерте, после концерта обнимает друзей, танцует. 

Актер из телевизора, который не может осязать собственного зрителя, с переездом становится тем, кого публика видит на спектаклях, концертах, фестивалях и других городских событиях. Как актер он, конечно, делает шаг назад, перечеркивая телевизионную карьеру. Но как человек Смирнов делает и шаг вперед — навстречу реальным людям, с живыми глазами, которые радуются, любят актера. Он, наконец, стал тем, кто не только отдает свою энергию, но и получает ее через благодарность зрителей обратно. 

Будущее


Наши герои — люди взрослые, со своей историей жизни. Каждый наш герой видит свое будущее в Пермском крае. Кто-то видит его в  детях, семье, а кто-то - в своем любимом деле, бизнесе. Все герои - разные, но их объединяет одно – они вернулись домой и продолжают реализовывать себя в Пермском крае.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!