17 Апреля 2014 | 16:26

В мае в Перми выступит симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева

 2 мая в 13.00 в Большом зале Пермской филармонии в рамках Московского пасхального фестиваля выступит Симфонический оркестр Мариинского театра (Санкт-Петербург) под управлением народного артиста России Валерия Гергиева.

В программе концерта: С. Рахманинов Концерт № 1 для фортепиано с оркестром; А. Скрябин Симфония № 3. Солист - один из самых перспективных юных пианистов России Даниил Харитонов.

Концерт в Перми Валерий Гергиев проведет в свой день рождения.

Концерт пройдет при поддержке губернатора Пермского края В.Ф. Басаргина; Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края; Пермской краевой филармонии.

История Московского Пасхального фестиваля началась в 2002 году. Резонанс, вызванный Первым фестивалем, определил его дальнейшую судьбу: акцию было решено проводить ежегодно. В 2003 году при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина Фестиваль стал всероссийским. За годы своего проведения Московский Пасхальный фестиваль из музыкального праздника превратился в один из культурных символов общенационального значения. Символ духовный – как посвящение Светлому Воскресению, патриотический – как дань Великой Победе и, наконец, для многих россиян – это символ весны, надежды, обновления.

В этом году фестиваль пройдет с 20 апреля по 9 мая. Торжественному открытию форума в Большом зале Московской консерватории будет предшествовать серия предфестивальных концертов в российских регионах, которая стартует 15 апреля. 

В Год культуры Московский Пасхальный фестиваль расширяет географию. Впервые маршрут Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева пройдет через всю страну – от Калининграда до Владивостока и преодолеет около 30 000 километров пути.

Пермь – в числе городов, через которые пройдет гастрольный тур. В отличие от большинства обозначенных в турне Пасхального фестиваля пунктов, Пермь принимает его во второй раз. Впервые пасхальный фестиваль побывал в нашем городе 22 апреля 2009 года. Валерий Гергиев и Мариинский оркестр выступали на сцене Пермского театра оперы и балета с большой программой, в которой были включены произведения Чайковского, Сибелиуса, Щедрина и Стравинского.

В Год культуры, Московский Пасхальный фестиваль отличается и насыщенными программами. К 175-летию со дня рождения великого русского композитора Модеста Петровича Мусоргского и в Москве, и в ряде российских регионах будет исполнена значительная часть его сочинений. Также зрители услышат произведения современника Мусоргского – немецкого гения Иоганнеса Брамса. На Фестивале прозвучат его симфонии и инструментальные концерты. 

В региональных программах Московского пасхального фестиваля немало звездных имен: пианисты Денис Мацуев и Нельсона Фрейре, скрипач Пинхас Цукерман, виолончелистка Аманда Форсайт, а также молодые солисты: виолончелисты Александра Рамма и Анастасия Кобекина, пианисты Мирослава Култышева, Владимир Петров, Сергей Редькин и Даниил Харитонов, скрипачи Алёна Баева, Иван Почекин, Павел Милюков и другие артисты.

В пермской программе концерта: С. Рахманинов Концерт № 1 для фортепиано с оркестром; А. Скрябин Симфония № 3. Солист - один из самых перспективных юных пианистов России Даниил Харитонов. 
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!