24 Января 2014 | 13:23

В конце весны Театр-Театр закроет сцену для реконструкции

В этом году после окончания 87-го театрального сезона Театр-Театр планирует провести второй этап технического переоснащения основной сцены. Об этом сообщает пресс-служба театра. В 2009-10 гг. была проведена реконструкция верхней механизации сцены, которая существенно расширила технические возможности театра. Например, сценографическое решение спектакля «Алые паруса», столь любимого публикой и принесшего театру первую в истории «Золотую Маску», стало реальностью именно благодаря новым техническим возможностям.

Сейчас театр планирует завершить переоснащение основной сцены, полностью заменив нижнюю механизацию. Уникальный проект будущей сцены по замыслу художественного руководителя театра Бориса Мильграма разработал господин Вальтер Коттке (Германия), один из самых известных и выдающихся современных специалистов по сценическим технологиям. Он руководил технологическим переоснащением огромного количества театров, среди которых более 30 национальных европейских сцен, от Венской оперы до Баварской Штаатсопер. Была проведена огромная работа, проект прошел государственную экспертизу, сейчас наступает этап реализации проекта.

Театральная эстетика театра меняется каждые 15-20 лет, а технологическое оснащение театра было создано более 30 лет назад.
Согласно техническому заданию сцена закроется в конце весны и откроется в начале осени, но театр планирует большое количество выездных и гастрольных спектаклей в Перми, Пермском крае, и возможно, за его пределами.

«Изменения в театре могут осуществляться разными способами. Есть вариант, когда здание закрывают и приводят его в порядок в течение нескольких лет или даже десятилетий.Мы же идем другим путем: мы выбираем одну автономную часть здания и стараемся проводить работы, немного увеличив летний период, то есть то время, когда для зрителей театр находится «на каникулах». Демонтаж сцены начнется лишь после того, как комплекс сценического оборудования будет принят на промежуточном этапе – за пределами театра, после сборки в цехах заводов-изготовителей. Приятно, что пермские власти понимают потребности театра в усовершенствовании сценического пространства и оказывают необходимую поддержку данному проекту», — сообщил директор Пермского академического Театра-Театра Владимир Гурфинкель.
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!