1 Июля 2015 | 12:29

В конце недели в Перми похолодает

Июнь в Пермском крае оказался на 2-3° теплее обычного. В Перми средняя июньская температура воздуха составила +18,8°, что на 2,4° теплее нормы. А вот начало июля принесет прохладу. Уже в конце текущей недели ожидается сильное похолодание. Температура воздуха окажется на 7-8° ниже климатической нормы.

Сегодня над южными районами Пермского края ожидается формирование циклона. Под его влиянием сохранится пасмурная погода с дождями, местами сильными. Уже в ночь на 1 июля сильные ливни с грозами и местами с градом прошли по югу края, выпало до 34 мм осадков, - сообщает ГИС-центр ПГНИУ.

Температура воздуха 1 июля днем по югу края составит +16…+18°, по северным районам, где более вероятны прояснения, воздух может прогреться до +20...+22°. К ночи циклон перевалит за Урал, где продолжит углубляться, Пермский край окажется в его тыловой части. Но существенного похолодания при этом не ожидается, поскольку в циркуляцию циклона еще не поступит арктический воздух.

2 июля зона сильных осадков переместится на Свердловскую область, в Пермском крае дождей будет больше по востоку территории. Суточный ход температуры останется незначительным: в ночные часы +13…+15°, днем +17…+20°.

По предварительным прогнозам, начиная с 4 июля погоду на Урале будет формировать необычно глубокий для середины лета высотный циклон, в системе которого продолжится поступление арктического воздуха. Ожидается установление очень холодной для июля погоды: например, 4 июля дневной максимум температуры ожидается в пределах +10…+15°. При этом в Зауралье похолодание может сопровождаться еще и сильными продолжительными дождями.

Аналогичная ситуация наблюдалась во второй и третьей декаде июля прошлого года, когда средняя температура воздуха была на 6° ниже нормы.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!