30 Марта 2015 | 10:56

В каждом муниципалитете края появится центр для сдачи норм ГТО

Состоялось первое заседание координационного совета по подготовке и внедрению физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» в Пермском крае. В составе совета – специалисты заинтересованных органов исполнительной власти региона и спортивной общественности, задача координационного органа – разработка рекомендаций по внедрению комплекса.

«Первая встреча направлена на то, чтобы у всех заинтересованных во внедрении ГТО специалистов и ведомств было понимание, в каком режиме надо работать по реализации Указа Президента о возрождении комплекса, расставить акценты в нашей деятельности. Наша задача – выявить и проанализировать все проблемы, которые возникают и могут возникнуть в ходе внедрения и реализации комплекса, выработать способы их решения, чтобы достичь главной цели», - заявила и.о. заместителя председателя Правительства Пермского края Ирина Ивенских.

Напомним, что физкультурно-оздоровительный комплекс «Готов к труду и обороне» возрождён Указом Президента РФ Владимира Путина от 4 марта 2014 года. Новый комплект ГТО базируется на «4Д»: добровольность, доступность, доступ врача и для здоровья. Пермский край для внедрения комплекса получит средства федеральной казны.

В каждом муниципальном образовании должен быть подготовлен как минимум один центр для сдачи норм ГТО. Такая задача стоит перед министерством физической культуры и спорта Пермского края на 2015 год, сообщил руководитель ведомства Павел Лях.

«В соответствии с планом, утверждённым губернатором Пермского края на территории региона, механизм внедрения комплекса разбит на три этапа: внесение изменений в нормативную базу, организация и проведение испытаний среди учащихся общеобразовательных учреждений в 14 муниципальных образованиях, определенных для опробации комплекса. Второй этап включает организацию и проведение в течение 2016 года испытаний ГТО с участием всех образовательных учреждений на территории края, а также государственных и муниципальных служащих отдельных муниципальных образований, определённых для опробации. Оценка уровня знаний и умений в области физической культуры, а также проведение испытаний комплекса ГТО с последующей выдачей значков в образовательных учреждениях начнется в 2017 году. Тогда же планируется повсеместное внедрение для всех категорий граждан Пермского края — это будет третий этап», - рассказал Павел Лях.

По итогам первого заседания координационного совета определён региональный оператор по внедрению комплекса. Им стал колледж спортивной подготовки Пермского края. В задачи оператора входит сбор, анализ и систематизация информации о сдаче норм ГТО, оказание методической и консультационной поддержки по внедрению и реализации комплекса и информированию жителей Пермского края.

Кроме того, Ирина Ивенских дала поручение создать рабочую группу в составе трёх министерств: физической культуры и спорта, образования и науки и Минздрава для выстраивания алгоритма совместных действий по внедрению комплекса ГТО в Прикамье.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!