12 Мая 2015 | 11:34

В июне в Перми пройдет международный фестиваль уличных театров PermInterFest

На площадке «Пермского калейдоскопа» с 5 по 7 июня пройдет 5 Международный фестиваль уличных театров PermInterFest. Театральные шоу в Парке Горького состоятся при поддержке Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Уличный театр – это синтез театра, цирка, музыки и хореографии, действие которого перенесено со сцены на улицу. Представления уличного театра всегда интерактивны – зрители включены в действие, внося в него импровизацию. Поэтому от актера уличного театра требуется существенно большая концентрация, – чтобы не просто вызвать интерес публики, но и удержать его на протяжении всего представления. Именно поэтому выразительные средства уличных театров близки цирковому искусству, с его яркой зрелищностью и эмоциональным воздействием на зрителя.

PermInterFest – это более 100 участников, 14 коллективов, 37 показов за 3 дня. С открытия и до закрытия парка артисты западных и российских театров будут увлекать публику в интересное путешествие – смесь карнавала, клоунады и цирка.

Публика увидит артистов из Италии, Франции, Португалии и России. В фестивале примут участие и коллективы из Перми. Хэдлайнером PermInterFest станет итальянский театр eVenti Verticali, который покажет вертикальное шоу на специально возведённой для этого стене в Парке Горького. Коллектив впервые приезжает в Россию.

В рамках фестиваля пройдут открытые мастер-классы и дискуссионные площадки, на которых артисты будут делиться секретами своего мастерства – в том числе и с публикой. Кроме того, лучшим российским коллективам жюри вручит премию «Новые имена».

Борис Радостев, продюсер проекта: «В этом году фестивалю уличных театров исполняется пять лет. Каждый раз мы ищем новые формы взаимодействия с публикой, привозим новые коллективы, многие из которых никогда не были в России. За эти годы фестиваль познакомил пермяков с вертикальным шоу на стене краевого Заксобрания, многим запомнились эксцентричные шоу летающих барабанщиков. В этом году зрителя ждет не мало сюрпризов. Фестиваль меняет площадку и впервые будет проходит в Парке Горького. Чтобы отметить первый юбилей, мы представляем как полюбившихся пермякам артистов, так и новых исполнителей: «французского Юрия Никулина» Лауру Хертц (она дважды приезжала в Пермь – в 2011 и 2012 годах), португальского комика Enano (участник фестиваля 2012 года) и впервые приезжающих в Россию eVenti Verticali из Италии. Фестиваль даст возможность публике погрузится в яркий, красочный и неожиданный мир уличного театра». 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!