Во второй половине июня в Перми состоится официальное открытие ресторана японско-перуанской кухни никкей — модного направления в современной гастрономии. Запускает GASTROPORT известный пермский ресторатор Борис Кулинский.
Кухня никкей (nikkei) появилась в Перу в середине прошлого века благодаря японским эмигрантам в Лиме. Она сочетает в себе традиционные продукты японской и перуанской кухонь: сырую рыбу, рис, соевый соус, васаби, сою, кукурузу, авокадо, чили, специи и пряности. Никкей придумал и открыл миру японский шеф-повар Нобуюки Матсухиса, прославившись тем самым на весь мир.
«Рестораны Nobu сейчас есть в трех десятках стран, а тренд на необычный вкус кухни никкей продолжает набирать обороты. Chotto Matte в Лондоне, севичерия La Mar в Майами, Chicha в Москве и Pakta в Барселоне, открытая знаменитым Ферраном Адрия со словами «Будущее гастрономии создается в Перу» — все это примеры того, как никкей формирует вкус современности. С открытием ресторана GASTROPORT Пермь тоже оказывается в этом ряду», — пишет ресторанный критик Владимир Гридин.
Ресторан GASTROPORT расположился в здании технологического центра Digital Port (Решетниковский спуск, 1) и занял два этажа. На первом — 80 посадочных мест, на втором — 30. Общая площадь ресторана GASTROPORT составляет 350 кв.м.
Уже состоялось техническое открытие заведения. После официального запуска GASTROPORT начнет работать в расширенном формате. «Днем — демократичное гурмэ-экспресс с бургерами, тирадито, севиче, гедза и прочей быстрой, но правильной едой, вечером — впечатляющий ресторан с меню, каждый раздел которого вызывает любопытство и острое желание немедленно приступить к изучению вкусов татаки, темпуры, сашими в новом стиле, паназиатских супов и прочих чудес никкей», — пишет Владимир Гридин.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.