3 Ноября 2015 | 11:23

В Губахе в библиотеке открыли уникальный зал документального кино

В районной библиотеке в Губахе презентовали кинозал профессионального качества, который почти ни в чем не уступает большим кинотеатрам. Его сделали на грантовые деньги. Такие помещения есть лишь в нескольких библиотеках во всей России. Кроме самого зала, организаторы дали старт фестивалю «Эхо Флаэртианы»: зрители увидели ленту «Старухи» Галины Красноборовой. На этой неделе жители района посмотрят и другие работы международного смотра неигровых фильмов. Затем здесь хотят не только смотреть, но и обсуждать умное кино. 

- Несколько лет назад мы впервые побывали на фестивале «Флаэртина», - отметила директор библиотеки Губахинского района Вера Кутузова. – И сразу захотели, чтобы и у нас можно было увидеть подобные фильмы. В прошлом году сотрудники библиотеки написали заявку на конкурс грантов фонда Олега Дерипаски, и мы стали одними из победителей. Появились деньги на оборудование помещения. Все это время нам помогали советами друзья из оргкомитета пермского киносмотра. 
 
Интересно, что обычного коммерческого кинотеатра в Губахе нет, зато появилось место для умного кино. 

- Точно знаем, что у нас живут ценители документальных фильмов, - считает одна из авторов проекта, сотрудник библиотеки Наталья Чачина. – Причем они хотят его не только смотреть, но и обсуждать. До сих пор им это сделать было негде. Кроме показов, будем проводить мадиаобразовательные программы для школьников. Это когда ребята смотрят, а затем разбирают фильмы с помощью тьюторов. 

Дискуссионному клубу помогут педагоги из центра медиаобразования «Пермкино». 

- В Губахе сейчас есть все, откуда можно почерпнуть самые важные для человека смыслы, - отметил на открытии гендиректор «Пермкино» и президент «Флаэртианы» Павел Печенкин. – Не «потребленческие» и какие-то материальные вещи – а именно то, что из делает из человека человека. 

На конкурс фонда Олега Дерипаски пригласили работников российских библиотек, кроме учреждений из Москвы и Санкт-Петербурга. Специалистам предложили подумать, как изменить жизнь своих территорий. Организаторы получили сотни заявок, но деньги на проекты достались лишь нескольким группам авторов. Губахинцам дали более чем 800 тысяч рублей на дискуссионный клуб «Кинолит» с профессиональным оборудованием. В зале 70 мест.



В «Пермкино» уже почти десять лет работает центр медиаобразования. Ежегодно на занятия в «Премьер» приходят десятки тысяч школьников всех возрастов. Одним из проектов центра был «500 уроков о Победе», когда ребята смотрели и обсуждали редкие кадры о военном времени.
Фестиваль «Эхо Флаэртианы» кроме Губахи пройдет в других городах Пермского края. Традиционно лучшие работы международного киносмотра увидят также жители российских городов: например, Томска и Омска. В самой Перми «Эхо Флаэртианы» продлится до 15 ноября.  
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!