25 Июня 2014 | 14:07

В городок «Белых ночей» привезли каменные скульптуры

Сегодня в Пермь, в фестивальный городок «Белых ночей» привезли три каменные скульптуры – персонажей уральских сказов и легенд. Фигуры – птица, рыба и уральские недра – олицетворяют богатство прикамской земли. Скульптуры создаются в рамках фестиваля каменной скульптуры Peroom. Изготавливать их начали за пределами Перми, а в городке «Белых ночей» их будут окончательно дорабатывать и шлифовать. Организаторы говорят, что зрители могут принять в этом участие – особо смелым дадут в руки инструменты. Скульптуры простоят на «Белых ночах» до конца фестиваля.

Наиболее трудоемкая работа по изготовлению скульптур шла около санатория «Демидково», который и финансирует проект. Туда были завезены каменные глыбы общим весом порядка 100 тонн. Три недели скульпторы отсекали от камня все лишнее, чтобы потом на «Белых ночах» начать ювелирную работу по созданию характеров персонажей.

В целом мастера-скульпторы создают здесь 10 персонажей уральских легенд и сказов Бажова. В их числе – Демидыч, хранитель сокровищ Ермака. На «Белых ночах» этой скульптуры не будет – многотонный камень было сложно доставить, объяснил куратор Peroom Ильдар Маматов. В фестивальном городке будет лишь тамареска – изображение 2 м на 2 м с вырезом для лица, чтобы фотографироваться. 

 


Фото Ильдара Маматова 

Любопытно, что у автора проекта Ильдара Маматова была идея подарить эти три скульптуры городу после фестиваля. Однако сделать этого не получится. По словам Ильдара Маматова, выяснилось, что это требует многих согласований и это непрофильная деятельность для администрации. Напомним, что в прошлом году аналогичная ситуация была с интересными пенопластовыми фигурами, которые понравились многим пермякам. После фестиваля их хотели забрать и просто частные лица, и детские сады и школы. Кстати, чиновники упоминали, что готовы были подарить фигуры детским садам. Но в итоге фигуры не достались никому и были уничтожены. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!