5 Марта 2014 | 13:17

В финале чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Пермского края определились победители сезона 2013-2014 годов

С 3 по 4 марта на спортивных площадках МАОУ СОШ № 140 и ДС «Прикамье» за победу в региональных соревнованиях и путевку на Финал Чемпионата Приволжского федерального округа боролись 12 команд юношей и девушек из 12 общеобразовательных школ края – победители дивизионального этапа Чемпионата региона.

В сезоне 2013/2014 годов в чемпионате школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Пермского края приняли участие более 5 500 школьников из 360 школ региона. Команды-призеры соревнований в муниципальных районах получили кубки и медали, победители соревнований дивизионов – комплекты профессиональной баскетбольной формы, а также каждая школа-участница получила комплект баскетбольных мячей от ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

Две команды-победительницы чемпионата Пермского края: юноши из Лицея №1 (г. Пермь) и девушки из МАОУ Лицей №1 (г. Кунгур), с минимальным преимуществом выигравшие «золото» у сверстниц из Сылвенской СОШ, отправятся на финал Приволжского федерального округа, который пройдет в марте этого года. Там они поборются за право принять участие в Суперфинале Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

Проект «КЭС-БАСКЕТ» ориентирован на вовлечение как можно большего количества школьников в занятия физкультурой и спортом и является самым масштабным социальным спортивным проектом на всей территории Российской Федерации. В сезоне 2013-2014 гг. Школьная баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ» объединила спортсменов из 58 регионов России от Калининграда до Владивостока, а общее количество участников Чемпионата превысило отметку в полтора миллиона юных баскетболистов. 

«Очень приятно, что чемпионат «КЭС-БАСКЕТ» каждый год становится все обширней, все большее количество школ принимает в нем участие, большее количество детей вовлекается в этот турнир. Ведь именно так зарождается любовь юных спортсменов к баскетболу, развивается их индивидуальная и командная личность, – подчеркивает президент Федерации баскетбола Пермского края, директор Пермского филиала ОАО «ТГК-9» Сергей Богуславский. – Немаловажно, что на сегодня проект вобрал в себя элементы поддержки детского спорта на федеральном уровне. Удается комплексно решать баскетбольные задачи, находить молодые таланты, значительно улучшать школьную спортивную базу». 

Победители Суперфинала в мае отправятся в итальянский город Милан на «Финал четырех» Евролиги УЛЕБ, где смогут посмотреть на игры сильнейших клубных команд Европы.

Напомним, что проект Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» впервые стартовал именно в Пермском крае в 2007 году, как региональный турнир. Организатор проекта – АНО «ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Спонсором лиги выступила российская компания ЗАО «Комплексные энергетические системы», и Школьная баскетбольная лига получила титульное название «КЭС-БАСКЕТ».

Итоговое положение команд

Юноши старший возраст

1 место. Лицей 1 (г. Пермь)
2 место. МАОУ СОШ 121 (г. Верещагино)
3 место. МАОУ СОШ 3 (г. Березники)
4 место. МАОУ СОШ 10 (г. Чайковский)

Юноши средний возраст

1 место. МАОУ СОШ 76 (г. Пермь)
2 место. МБОУ СОШ 2 с углубленным изучением отдельных предметов (г. Лысьва)
3 место. МОУ Лобановская СОШ (Пермский район)
4 место. МАОУ Гимназии 16 (г. Кунгур)

Девушки старший возраст

1 место. МАОУ Лицей 1 (г. Кунгур)
2 место. МОУ Сылвенская СОШ (Пермский район)
3 место. МБОУ «ООШ 74» (п. Калинино, Чусовской район)
4 место. МАОУ «Гимназия 8» (г. Пермь)
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2614
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1245
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1092
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
51
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2656
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
187
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3361
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4910
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!