5 Марта 2014 | 13:17

В финале чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Пермского края определились победители сезона 2013-2014 годов

С 3 по 4 марта на спортивных площадках МАОУ СОШ № 140 и ДС «Прикамье» за победу в региональных соревнованиях и путевку на Финал Чемпионата Приволжского федерального округа боролись 12 команд юношей и девушек из 12 общеобразовательных школ края – победители дивизионального этапа Чемпионата региона.

В сезоне 2013/2014 годов в чемпионате школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Пермского края приняли участие более 5 500 школьников из 360 школ региона. Команды-призеры соревнований в муниципальных районах получили кубки и медали, победители соревнований дивизионов – комплекты профессиональной баскетбольной формы, а также каждая школа-участница получила комплект баскетбольных мячей от ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

Две команды-победительницы чемпионата Пермского края: юноши из Лицея №1 (г. Пермь) и девушки из МАОУ Лицей №1 (г. Кунгур), с минимальным преимуществом выигравшие «золото» у сверстниц из Сылвенской СОШ, отправятся на финал Приволжского федерального округа, который пройдет в марте этого года. Там они поборются за право принять участие в Суперфинале Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

Проект «КЭС-БАСКЕТ» ориентирован на вовлечение как можно большего количества школьников в занятия физкультурой и спортом и является самым масштабным социальным спортивным проектом на всей территории Российской Федерации. В сезоне 2013-2014 гг. Школьная баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ» объединила спортсменов из 58 регионов России от Калининграда до Владивостока, а общее количество участников Чемпионата превысило отметку в полтора миллиона юных баскетболистов. 

«Очень приятно, что чемпионат «КЭС-БАСКЕТ» каждый год становится все обширней, все большее количество школ принимает в нем участие, большее количество детей вовлекается в этот турнир. Ведь именно так зарождается любовь юных спортсменов к баскетболу, развивается их индивидуальная и командная личность, – подчеркивает президент Федерации баскетбола Пермского края, директор Пермского филиала ОАО «ТГК-9» Сергей Богуславский. – Немаловажно, что на сегодня проект вобрал в себя элементы поддержки детского спорта на федеральном уровне. Удается комплексно решать баскетбольные задачи, находить молодые таланты, значительно улучшать школьную спортивную базу». 

Победители Суперфинала в мае отправятся в итальянский город Милан на «Финал четырех» Евролиги УЛЕБ, где смогут посмотреть на игры сильнейших клубных команд Европы.

Напомним, что проект Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» впервые стартовал именно в Пермском крае в 2007 году, как региональный турнир. Организатор проекта – АНО «ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Спонсором лиги выступила российская компания ЗАО «Комплексные энергетические системы», и Школьная баскетбольная лига получила титульное название «КЭС-БАСКЕТ».

Итоговое положение команд

Юноши старший возраст

1 место. Лицей 1 (г. Пермь)
2 место. МАОУ СОШ 121 (г. Верещагино)
3 место. МАОУ СОШ 3 (г. Березники)
4 место. МАОУ СОШ 10 (г. Чайковский)

Юноши средний возраст

1 место. МАОУ СОШ 76 (г. Пермь)
2 место. МБОУ СОШ 2 с углубленным изучением отдельных предметов (г. Лысьва)
3 место. МОУ Лобановская СОШ (Пермский район)
4 место. МАОУ Гимназии 16 (г. Кунгур)

Девушки старший возраст

1 место. МАОУ Лицей 1 (г. Кунгур)
2 место. МОУ Сылвенская СОШ (Пермский район)
3 место. МБОУ «ООШ 74» (п. Калинино, Чусовской район)
4 место. МАОУ «Гимназия 8» (г. Пермь)
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!