18 Марта 2015 | 11:10

В феврале количество вакансий в Перми сократилось на 6%, число резюме увеличилось на 42%

Рынок труда реагирует с некоторой задержкой на события, которые происходят в макроэкономике и на самих предприятиях, поэтому по итогам двух месяцев рано делать выводы. Ряд бизнесов занимают выжидательную позицию, оценивая свои возможности по сохранению портфеля проектов и коллектива, конкурентную ситуацию, изменения в экономике и законодательстве. Специфика текущего кризиса в том, что в каждой отрасли есть как банкротства, так и старт новых проектов; сокращения и набор персонала могут идти одновременно в одной и той же компании, - сообщает компания HeadHunter.

Однако в целом по рынку небольшое изменение рекрутинговой активности работодателей обозначилось. Февраль 2015 года показывает снижение количества вакансий в Перми (-6%) по отношению к февралю прошлого года. В таких сферах, как: бухгалтерия, медицина/фармацевтика, транспорт/логистика, начало карьеры/мало опыта, продажи - количество вакансий увеличилось по сравнению с прошлым годом. Максимальное снижение предложений от работодателей зафиксировано в сферах - туризм/гостиницы/рестораны, рабочий персонал, производство и государственная служба

Сегодня на hh.ru только в Перми представлено около 3 000 актуальных вакансий для соискателей. 
 
Что касается резюме, то за год (февраль 2015 по отношению к февралю 2014) количество резюме в Перми увеличилось на 42%. Наибольший прирост резюме зафиксирован в таких сферах, как: инсталляция и сервис, рабочий персонал, административный персонал и строительство/недвижимость.

Что касается заработных плат, то в начале 2015 года работодатели в Перми в среднем предлагают 28 000 руб. Соискатели же в среднем рассчитывают также на 30 000 руб.

Конкуренция на рынке труда усилилась причем практически во всех сферах. В течение осени 2014 года и в начале 2015 года показатель hh.индекса (количество резюме на одну вакансию) плавно возрастал. По сравнению с ноябрем 2014 года, когда был зафиксирован минимальный показатель за прошлый год – 2 (т.е. на одну вакансию приходилось всего чуть больше двух резюме), в феврале 2015 года он вырос до 5. Т.е. сейчас на одну вакансию сейчас приходится почти 5 соискателей. Вероятнее всего, в ближайшее время конкуренция между специалистами в традиционно высококонкурентных отраслях будет расти.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!