16 Сентября 2014 | 14:10

В эти дни известный пермский путешественник-экстремал покоряет места, куда не ступала нога человека

Полмесяца назад началось путешествие команды пермяков во главе с Андреем Королевым, доцентом ПГНИУ, мастером спорта по спортивному туризму. Сейчас телефон Андрея Королева вне зоны действия, так как группа двигается к так называемому «полюсу недоступности»: это - самые удаленные от любой инфраструктуры места на планете.

Группа путешествует по северному Тибету на велосипедах, планируя преодолеть около 2500 тысяч километров на средней высоте 5000 метров над уровнем моря. Одна из сложнейших задач, которую они поставили перед собой – покорить восточную вершину горы «Шапка Мономаха» (местное название Букадабан-пик), на которую не ступала нога человека. Ее высота – 6800 метров над уровнем моря. «Там людей со времен Пржевальского не было. Вернее, были, но очень редко. Например, только одна советско-американская экспедиция была на «Шапку Мономаха». А на большей части нашего маршрута и не был никто», - говорил ранее Андрей Королев.

На экспедицию у туристов запланировано порядка 7 недель. Стартовали они в последние дни августа, вернуться должны в середине октября.

Напомним, Андрей Королев – доцент кафедры туризма географического факультета ПГНИУ, заслуженный путешественник России, мастер спорта России по спортивному туризму, многократный чемпион России и победитель международных чемпионатов по спортивному туризму. Со своей командой он совершил более 85 спортивных походов, 11 из них максимальной категории сложности. Покорял «полюса недоступности» в Гренландии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке и Африке. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!