17 Июля 2018 | 08:34

В долинах пермских рек появится огромная паутина и гигантские лёгкие

Организаторы конкурса «Экология пространства» определили победителей. Пять больших лэнд-арт объектов появятся этим летом в долинах малых рек Перми. Их разместят возле смотровых площадок, с которых открываются виды на разные точки города.

Художник Александр Жунёв будет работать в районе Средней дамбы, возле речки Егошихи. Над ней он растянет из белого скотча огромную паутину, закрепив её на тонких металлических тросах. Проект под названием «Тенёта» займёт около 50 кв. метров. «Тенётой называют паутину, которая появляется в труднодоступных местах, где много грязи  и мусора. На наших малых реках, к сожалению, как раз такая обстановка. Проект призван обратить внимание горожан на эту проблему», — рассказал художник «ТЕКСТу».

Антон Черемных из Нытвы планирует создать «Лёгкие города» — абстрактную конструкцию в виде дерева, по форме напоминающего человеческие лёгкие. Объект он сварит из металлических труб. Высота конструкции будет достигать четырёх метров. «Лёгкие» установят на Разгуляе, в долине Егошихи. 


Легкие города


Для создания лэнд-арт объектов «Пикник на обочине» в Пермь из Каспийска приедет Артур Джаруллаев. Бедственное положение малых рек в его родном городе и в целом в нашей стране напоминает ему мир этой фантастической повести братьев Стругацких. В ней упоминаются шесть зон посещения пришельцев из космоса, которые, улетев, оставляли после себя следы присутствия. В проекте художника центральным образом станет мусор, оставленный возле рек людьми. «Пикник на обочине» будет создан на Андроновских прудах.

Калининградская студия дизайна «AMBITO» создаст в долине Уинки арт-объект «Тропинка» из 55-60 деревянных столбов высотой от 15 см до 100 см, вкопанных в землю на расстоянии 70-80 см. Она подходит для игр, отдыха и для занятий спортом, а также для того, чтобы пересечь реку над землёй. Объект разместится в районе дома на ул. Гайдара, 1, недалеко от Сада соловьёв.


Калининградская студия дизайна «AMBITO» создаст в долине Уинки арт-объект «Тропинка»


Пермская команда «Фрукты» будет работать над проектом «Калейдоскоп» — это подвижная смотровая труба с внутренней зеркальной поверхностью, треугольная в поперечном сечении. «В отличие от обычного калейдоскопа, предлагающего для просмотра внутреннее наполнение, этот — сквозной, взаимодействует с городом, предлагая его виды для просмотра», — говорят художники. Их объект разместится в районе трамплинов в долине Егошихи.

Каждый из пяти участников получит по 30 тыс. рублей из призового фонда конкурса. Созданы лэнд-арт объекты будут на средства организаторов. Проекты должны быть завершены с 11 по 19 августа.

Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!