13 Ноября 2015 | 13:01

В битве роботов победил пермский робот X-Force

Вчера робот пермской команды X-Force выиграл первую в России Битву роботов. В финальном сражении он одержал победу над роботом пермской команды O.R.K (OPTIMAL ROBOTIC KILLER). 

Робот команды X-Force является симбиозом аппаратной инженерии и механики. Разработчики создали уникальный пневмомеханизм, приводимый в движение электромагнитом. Благодаря этой конструкции робот способен подкидывать соперников на высоту более двух метров. Внутри робота встроен мощный пневмопривод, который способен поднять вес до 360 кг, за что робот получил прозвище «робот-пневмотрон». При весе в 60 кг робот способен развивать скорость 15 км в час. Руководитель разработки — Максим Гиляев, программист команды — Максим Жилин, сборщик — Андрей Сальников. 


Фото - официальная группа "Битвы роботов 2015" в "ВКонтакте"

Организаторы Биты роботов — Московский технологический институт и компания Promobot. Напомним, что первая в стране Битва роботов состоялась вчера на «Пермской ярмарке» в рамках Пермского инженерно-промышленного форума. В битве сразились 20 команд из 8 регионов страны. Состав участников был разный: были семейные команды, студенческие и взрослые. 

Роботы различались вооружением, внешним видом и способами передвижения. Сражения проходили по системе play-off (проиграл — выбыл), стандартному регламенту международной ассоциации боев роботов. Чемпионом битвы стал участник, победивший всех соперников, — команда X-Force, получившая за первое место сертификат на 300 тыс. руб. Дополнительные призы получили другие участники. Так пермская команда «Матанга» получила грант на 100 тысяч рублей и приглашение на финал конкурса «GenerationS-2015» в Москве. Команда «Моноклон» из Уфы, где играл самый юный участник, получила сертификат на сумму в 50 тысяч рублей.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!