17 Марта 2014 | 10:10

В этом году Пермский университет примет абитуриентов на новое направление – «Педагогическое образование»

Подготовка по этому направлению начнётся сразу на двух факультетах: филологическом и факультете современных иностранных языков и литератур. Обучение будущих педагогов будет проводиться по профилям «Русская филология» и «Зарубежная филология» соответственно.

Абитуриентам предстоит сдать ЕГЭ по русскому языку и обществознанию. На филологическом факультете к этим экзаменам добавляется испытание по литературе, на факультете СИЯЛ – по иностранному языку. На каждый из профилей выделено по 20 бюджетных мест.

Главной особенностью этого направления в ПГНИУ станет работа по новым учебным планам и программам. «Мы составили собственный план подготовки бакалавров: за основу взяли традиционное филологическое университетское образование, но при этом усилили блок психолого-педагогических дисциплин, теории и методики воспитания и педагогики. К тому же студенты будут изучать историю русской культуры, методику преподавания литературы, русского языка, РКИ», – говорит декан филологического факультета ПГНИУ профессор Борис Кондаков.

Выпускники профиля «Русская филология» смогут реализовать себя не только как учителя русского языка и литературы, но и как преподаватели РКИ (русского языка как иностранного и неродного). Формированию профессионального мастерства будущих педагогов-русистов поспособствуют учебные и педагогические практики на базе лучших образовательных заведений г. Перми, а также практика по преподаванию РКИ иностранным студентам.

Профиль «Зарубежная филология» соединит в себе изучение иностранных языков, филологической и психолого-педагогической составляющих. Во время учебы студенты освоят практический курс двух европейских языков и методику их преподавания, основы профессиональной деятельности педагога, получат знания в области мировой литературы и культуры. «Это существенно отличает обучение в ПГНИУ от аналогичных направлений в педагогических вузах», – отмечает декан факультета СИЯЛ профессор Борис Проскурнин.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2623
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1257
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1097
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
57
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2664
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
194
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3366
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4915
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!