13 Декабря 2016 | 10:51

Уральские инженеры получат 1,2 млн. рублей на запуск велосипедов для детей-инвалидов

Проект уральских инженеров Анны и Анатолия Вощиковых — трехколесный велосипед для детей-инвалидов стал одним из четырех победителей конкурса детских социальных проектов «Навстречу переменам — 2016».

«Особый велосипед для особенных детей» был специально разработан инженерами для реабилитации и социализации детей с поражениями опорно-двигательного аппарата. Сегодня мастерская Анны и Анатолия Вощиковых в Каменск-Уральском может производить около 100 трехколесных велосипедов в месяц. Также они производят крепления для ног, руки другие принадлежности, которые могут понадобиться ребенку во время езды. 

Второй победитель – платформа для приложения iDiabet-Mobile Натальи Лисковец, Сергея Жданова и Анны Генергардт из Кемерова. Это мобильный дневник для детей и подростков с сахарным диабетов 1 типа, вовлекающий их в контроль за уровнем глюкозы в крови в игровой и познавательной форме. В приложении ребенок сможет выбрать персонажа, о котором он будет заботиться: измерять глюкозу крови, рассчитывать дозу инсулина на съеденные углеводы в игровой форме. Приложение содержит базу продуктов, содержащих углеводы и гликимический индекс, которые можно будет определить прямо в момент их покупки в магазине. В iDiabet-Mobile есть отдельное меню для родителей и врачей, через которое можно контролировать рацион ребенка. 

Третий победитель — московский инклюзивный театр «Взаимодействие» Маргариты Ребецкой и Виктории Падалко. В этом социальном театре занимаются и играют подростки с синдромом Дауна. Эта занятость поможет им лучше интегрироваться в общество, устроиться на работу, сделать так, чтобы люди воспринимали людей с синдромом Дауна более позитивно. 

Четвертый победитель — прибор для ориентации в пространстве для слепых и слабовидящих детей барнаульского инженера Сергея Умбетова. Это устройство в виде перчатки, которое сканирует пространство перед ребенком и сообщает ему, что находится перед ним. Таким образом, разработка частично может заменить трость. 

Каждый автор проекта — финалиста получит финансовую поддержку в размере 1,2 млн. руб. Эти деньги будут направлены улучшение и масштабирование их разработок.

Конкурс «Навстречу переменам — 2016» проводится оператором мобильной связи Теle2 и фондом поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» во второй раз. Его цель — поддержка проектов социальных предпринимателей по всей России, чтобы они смогли улучшить качество жизни российских детей и подростков. В этом году на суд жюри было подано более 300 заявок со всей страны. До полуфинала дошли 50 проектов. В ходе обучающих семинаров в Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве полуфиналисты усовершенствовали свое проекты. В результате интервью с полуфиналистами в финал вышло 8 сильнейших конкурсантов, из которых Взрослое и Детское жюри выбрало четверых лучших. 

В следующем году конкурс будет стартовать вновь и социальных предпринимателей со всей страны появится шанс побороться за звание финалистов. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!