19 Декабря 2013 | 10:00

УРАЛХИМ завершил строительство нового терминала в рижском порту

ОАО «ОХК«УРАЛХИМ» и ООО «РИЖСКИЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ» (RTO) объявляет о завершении строительства и открытии в рижском порту терминала по перевалке и краткосрочному хранению сыпучих минеральных удобрений - Riga fertilizer terminal.

Терминал спроектирован и построен в рамках проекта, реализованного компанией «УРАЛХИМ» совместно с ОOO «РИЖСКИЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ» (SIA Rīgas tirdzniecības osta, RTO). Соответствующее соглашение между компаниями было подписано в 2009 году. Для реализации проекта было создано совместное предприятие - OOO «Riga fertilizer terminal», 51% в котором принадлежит холдингу «УРАЛХИМ» и 49% – RTO. Общий объем инвестиций в проект составил более 60 млн евро. Мощность первой очереди терминала - 2 млн тонн сыпучих грузов в год.

Дмитрий Мазепин, Председатель Совета директоров ОАО «ОХК «УРАЛХИМ»:

«Строительство терминала стало ярким примером взаимовыгодного сотрудничества двух стран - России и Латвии, которое позволило в короткие сроки и на самом современном уровне реализовать масштабный инфраструктурный проект. При этом деятельность компании «УРАЛХИМ» в Латвийской Республике не ограничивается исключительно рамками бизнеса. За два последних года более 260 тыс. евро мы направили на поддержку детских программ, оказывая помощь рижским школам и сотрудничая с одним из крупнейших благотворительных фондов Латвии в финансировании лечения тяжелобольных детей. Кроме того, уже не первый год мы поддерживаем ряд проектов в области культуры».

Ральф Клявиньш, Председатель правления ООО «РИЖСКИЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ»:

«Riga fertilizer terminal - один из немногих терминалов в рижском порту, в котором будет перегружаться продукция самого грузовладельца. Это важный фактор для ценовой политики и экономики в целом. Наличие прямых поставок от производителя на собственный терминал позволяет значительно ускорить время поставки груза к конечному получателю. Из Риги суда с удобрениями отправятся в Южную Америку, Китай, Индию, Европу, Австралию и многие другие страны».

Дмитрий Коняев, Генеральный директор ОАО «ОХК «УРАЛХИМ»:

«Сегодня компания «УРАЛХИМ» - это глобальный игрок мирового рынка удобрений, поставляющий продукцию более чем в 60 стран мира. Доставка этой продукции осуществляется морем, поэтому открытие терминала позволит усилить позиции компании на международном рынке, оптимизировать логистические потоки, снизить транспортные издержки, более гибко удовлетворять запросы конечных потребителей. Одновременно работа терминала увеличит поступления в латвийскую казну и будет способствовать созданию новых рабочих мест. По нашему мнению, новый логистический объект укрепит позиции Риги как крупного европейского порта, послужит развитию города как важного транзитного узла в Северной Европе».

Терминал возведен с использованием самых современных и экологически чистых технологий и материалов и отвечает самым жестким требованиям Евросоюза к безопасности и воздействию на окружающую среду. Все операции по обработке грузов на Riga fertilizer terminal производятся в полностью изолированной от внешней среды системе.

ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» — одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ, располагающая мощностями по производству более 2,5 млн тонн аммиачной селитры, 2,8 млн тонн аммиака, 0,8 млн тонн моно- и диаммонийфосфата, 0,8 млн тонн сложных удобрений, 1,2 млн тонн карбамида в год. ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» занимает второе место в мире и первое в России по производству аммиачной селитры. В составе основных производственных активов ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» — филиал «Азот», г. Березники, Пермский край; ОАО «Минеральные удобрения», г. Пермь; ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината», г. Кирово-Чепецк, Кировская область; ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», г. Воскресенск, Московская область. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
сытый&одетый
Paint it black
Зачем пермские рестораторы раскрашивают еду и чего ждать от них дальше.
718
Просто песня
Легендарная группа «Мегаполис» выступит в Перми в честь своего 30-летия.
1176
Все смешалось
Как пермский бар предложил посетителям фудпейринг и что из этого вышло.
2336
Прилетели
В Перми появится сеть шавермы в стиле Бэтмена.
1592
Начало партии
В Перми открылась кофейня, где можно поиграть в шахматы и попробовать «Литературу на десерт».
2753
Ложечки не нашлись
Что чаще всего крадут из пермских ресторанов.
6465
Пятеро смелых
Пять заведений с необычным интерьером, открывшиеся в Перми за полгода.
10310
Гастрономический тупик
Какие пермские улицы — могила для ресторанов.
8985
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
23834
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
27807
истории и спецпроекты
Снова новое
Как братья-реставраторы открыли в Перми «лавку странных предметов».
1192
Театр одного кандидата
Есть ли у Максима Решетникова реальные конкуренты на выборах губернатора или это будет «бой с тенью».
2472
Что и требовалось показать
Как житель Перми в одиночку проводит бесплатные экскурсии для гостей города.
3173
Призрак оперы
Как попасть на сцену «с улицы» и сыграть в спектакле. Реальные истории пермяков.
2034
Сезон приключений
Пять труднодоступных мест Прикамья, которые стоит посетить этим летом.
4101
В пионеры или в веганы?
Пять необычных детских лагерей, которые будут работать этим летом в Прикамье.
2205
Забытые игры
Как мама троих детей возрождает в Перми «советскую» дворовую культуру.
3048
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
7670
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
9345
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!