20 Ноября 2014 | 09:00

«Уралкалий» рассмотрит возможность ускорения ввода добывающих мощностей на Усть-Яйвинском и Половодовском участках

Компания «Уралкалий» сообщила о развитии аварийной ситуации на руднике Соликамск-2. Восточнее промплощадки Соликамск-2, за пределами городской застройки города Соликамск была выявлена воронка диаметром 30-40 метров. В целях безопасности район потенциального оседания почвы оцеплен, доступ людей ограничен.

Шахтное поле рудника Соликамск-2 граничит с полем рудника Соликамск-1. Совместно с учеными-геологами ведущих научных центров Компания продолжает мониторинг всех процессов, происходящих на этих шахтных полях, и будет информировать о развитии ситуации.
Другие рудоуправления Компании работают в штатном режиме.

Александр Барях, генеральный директор Горного института УрО РАН: 

— Место обнаружения притока рассолов полностью совпадает с местом аварии, произошедшей на Втором Соликамском рудоуправлении АО «Сильвинит» 5 января 1995 года, что позволяет сделать вывод о прямой причинно-следственной связи указанной аварии и ее последствиями, произошедшими 18 ноября 2014 года. Непосредственной угрозы населенным пунктам в данный момент нет.

Дмитрий Осипов, генеральный директор ОАО «Уралкалий»: 

— Компания продолжает тесно взаимодействовать с профильными научными институтами и государственными органами. Авария на руднике не носит катастрофического характера ни для деятельности компании, ни для людей, проживающих в зоне рудника. Ее последствия в настоящее время локализуются. Имеется четкий план по их скорейшей ликвидации. Мы примем все необходимые меры для минимизации негативных последствий аварии для Компании, инвесторов, партнеров и жителей города Соликамск и Соликамского района. Одновременно мы рассмотрим возможность ускорения графика ввода в строй новых добывающих мощностей на Усть-Яйвинском и Половодовском участках.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!