26 Ноября 2013 | 10:30

Как Соликамск и Березники могут превратиться в один урбанистический центр

Накануне представителям краевого и федерального правительства, главам городов Верхнекамья был представлен итоговый мастер-план развития городов Березники, Соликамск и Усолье, разработанный по заказу ОАО «Уралкалий».

Напомним, два года назад «Уралкалий» подписал контракт с немецкими компаниями KK-Architekten и BuroHappold (Германия) на разработку мастер-плана городов Березники, Соликамск, Усолье. Перед командой одних из лучших европейских архитекторов была поставлена задача подготовить план развития «Камской триады» и создать новую современную модель городской среды.

В разработку проекта, его адаптацию к требованиям российского законодательства и подготовку градостроительной документации «Уралкалий» инвестировал около 3 млн долларов США.

Мастер-план Березниковско-Соликамской агломерации стал одним из первых аналогичных документов в России. Его уникальность заключается в интегрированной методике, использованной немецкими архитекторами.

При работе над мастер-планом проектировщики проанализировали такие факторы, как состояние жилищного фонда, коммуникаций, экономические и исторические тенденции, миграцию населения, экологические аспекты.
 
Уплотнение существующей застройки и инфраструктуры, а также новое строительство в «Камской триаде», предполагает сохранение индивидуальности каждого города. К примеру, в Березниках предлагается сохранить застройку сталинской эпохи, а центр города перенести. Сохранит свой уникальный облик Соликамск, называемый «городом церквей». А исторический ансамбль жемчужины на Каме – Усолья – органично дополнят новостройки.

Немецкие архитекторы предлагают реализовать мастер-план в несколько этапов. При реализации данной стратегии через сорок лет возможна эволюционная консолидация городов в один урбанистический центр.

Алексей Щербинин, руководитель проекта ОАО «Уралкалий»: 

– Как правило, у российских муниципалитетов недостаточно опыта и собственных средств, чтобы разработать такой комплексный документ, который учитывал бы не только особенности одного города, но и позволял воспользоваться преимуществами соседних территорий. Целью нашего проекта было создать мастер-план, при реализации которого жители Березников, Соликамска и Усолья получили бы комфортную, современную городскую среду. Команда архитекторов KK-Architekten и BuroHappold имеет богатейший опыт подобных разработок не только в Германии, но и в других странах.

На наш взгляд, результатом двухлетней деятельности лучших европейских архитектурных школ стал живой документ, своеобразная «дорожная карта» развития трех соседних городов в соответствии с лучшими мировыми практиками.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!