25 Августа 2015 | 15:55

«Уралкалий» опубликовал финансовую отчетность по МСФО за первое полугодие 2015 года

«Уралкалий» один из крупнейших в мире производителей хлористого калия, опубликовал финансовые результаты в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за первое полугодие 2015 года.

КЛЮЧЕВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ I ПОЛУГОДИЯ 2015 ГОДА
 
по сравнению с аналогичным периодом 2014 года

Выручка снизилась на 9% и составила 1 562 млн долларов США

Чистая выручка сократилась на 1% и составила 1 309 млн долларов США (Чистая выручка от продаж рассчитывается как выручка за вычетом расходов на фрахт, перевалку и оплату железнодорожного тарифа)    

EBITDA выросла на 22% и составила 933 млн долларов США (EBITDA рассчитывается как операционная прибыль плюс износ основных средств и амортизация нематериальных активов)

Рентабельность по EBITDA увеличилась до 71% (Рентабельность по EBITDA рассчитывается как отношение EBITDA к чистой выручке)

Чистая прибыль выросла на 50% и составила 556 млн долларов США

Себестоимость снизилась на 35% до 33 долларов США за тонну

Средняя экспортная цена тонны хлористого калия на условиях FCA выросла на 10% до уровня в 242 доллара США


КЛЮЧЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ I ПОЛУГОДИЯ 2015 ГОДА:

по сравнению с аналогичным периодом 2014 года

 Объем производства снизился на 6% и составил 5,7 млн тонн хлористого калия

Объем продаж сократился на 7% и составил 5,6 млн тонн хлористого калия

КЛЮЧЕВЫЕ КОРПОРАТИВНЫЕ СОБЫТИЯ I ПОЛУГОДИЯ 2015 ГОДА:


В марте в свете инцидента на руднике Соликамск-2 Совет директоров Компании утвердил обновленную Стратегию развития на 2015-2020 годы. Обновленная программа предполагает существенный объем инвестиций в развитие производственных мощностей с целью сохранения лидирующих позиций в отрасли. Общий объем инвестиций в период с 2015 по 2020 годы включительно составит около 300 млрд рублей

В апреле «Уралкалий» подписал соглашение о получении синдицированного кредита сроком на четыре года в размере 530 млн долларов США с опциональным повышением до 800 млн долларов США. 

В июне объем выбранного кредита был увеличен до 655 млн долларов США

В апреле Совет директоров «Уралкалия» принял новую, более гибкую дивидендную политику, предусматривающую определение суммы дивидендов Cоветом директоров Компании

В апреле-июне Компания реализовала программу приобретения обыкновенных акций и ГДР, выкупив 11,56% размещенных обыкновенных акций и ГДР на сумму 1,09 млрд долларов США.

Дмитрий Осипов, Генеральный директор ПАО «Уралкалий», отметил:

– В первом полугодии 2015 года на рынок калия повлияли непростая конъюнктура зернового рынка, а также снижение складских запасов, накопленных в прошлом году. Невысокий спрос и сильная конкуренция среди производителей оказали давление на цены на спотовых рынках во 2-м квартале 2015 года. Сложная конъюнктура рынка, а также снижение мощностей «Уралкалия» привели к сокращению объемов продаж и выручки «Уралкалия». Тем не менее, ослабление курса рубля по сравнению с первым полугодием 2014 года позволило Компании увеличить чистую прибыль за отчетный период до 556 млн долларов США.

После аварии на руднике Соликамск-2 «Уралкалий» сосредоточил усилия на реализации программы развития мощностей до 14,4 млн тонн к 2020 году. Программа стоимостью 300 млрд рублей должна обеспечить ведущую рыночную позицию Компании в долгосрочной перспективе.


Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!