21 Февраля 2018 | 15:41

Уникальный цех «Азота» по производству нитрит-нитратных солей отмечает 40-летие

Реклама
 Цех нитрит-нитратных солей филиала «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» - единственное в России производство, которое выпускает такой уникальный продукт, как нитрит натрия. Запуск цеха состоялся 23 февраля 1978 года и через двое суток по укороченной схеме на центрифугах второго контура был получен первый продукт. Стоит отметить, что подобная технология была единственная в Советском Союзе и аналогов подобному производству не было и нет.  

Семь лет спустя, в 1983 году был введен в эксплуатацию цех калиевой селитры. А с 1 февраля 1985 года эти подразделения объединили в один цех – нитрит-нитратных солей. ННС сегодня выпускает три продукта – нитрит натрия, натриевую селитру и азотно-минеральное удобрение, которое широко применяется в сельском хозяйстве, - калиевую селитру.  Мощность цеха – 186 тонн в сутки. Коллектив – 105 человек. 
  
Сергей Коноплев, начальник цеха ННС филиала «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ»:  

- В нашем цехе трудятся люди, которым нравится внедрять новые технологии, постоянно работать над повышением производительности, потому что именно на этом уникальном производстве есть возможность себя реализовать. Сейчас в цехе сформировалась отличная команда, благодаря которой мы справляемся с поставленными задачами.  Два года подряд в 2016 и 2017 гг. цех ННС первым в филиале выполнял годовую производственную программу по выпуску продукции. Кроме того, в 2017г. в подразделении выпустили рекордный с момента пуска годовой объём калиевой селитры – 24 069 тонн.  


Юбилей уникального производства


Кроме человеческого фактора, на увеличение выпуска продукции повлиял и технический. После замены устаревших центрифуг на новые современные, в 2017 году появилась возможность установить оптимальный технологический режим и загрузить на полную мощность производство калиевой селитры. К этому результату в цехе шли несколько лет. Стоит отметить и современное оснащение отгрузки в цехе погрузки продукции. Упаковщик марки «Conchetti» может справляться в час с пятнадцатью тоннами продукции цеха ННС. А формирует паллеты по европейским стандартам погрузчик «Kuka». Что касается поставок, селитра калиевая и нитрит натрия, кроме российского рынка, уходит в Латвию, Эквадор, Польшу, Литву, Казахстан и Беларусь, Украину. Только нитрита натрия с момента пуска цеха было произведено более 680 000 т – это почти 10 000 вагонов. И, как говорят в цехе, такие показатели – только начало. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Реклама
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!